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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Consórcio suíno-peixe: aspectos ambientais e qualidade do pescado
Autores:  Pilarski,Fabiana
Tomazelli Júnior,Osmar
Casaca,Jorge de Matos
Garcia,Flávio Roberto Mello
Tomazelli,Ingrid Boesche
Santos,Ieda Rottava dos
Data:  2004-04-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Cyprinus carpio
Dejetos suínos
Salmonella
Staphylococcus aureus
Coliformes totais e coliformes fecais
Resumo:  Amostras de músculo de carpa comum (Cyprinus carpio) e de água de três viveiros fertilizados com dejetos de suínos e de um viveiro em que os peixes foram alimentados com ração comercial para peixes foram analisadas durante seis meses. O objetivo foi observar a presença de bactérias patogênicas, como Salmonella, Staphylococcus aureus e coliformes totais e fecais, em peixes comercializados in natura no município de Chapecó, Santa Catarina. Foram aferidos quinzenalmente, na água dos quatro viveiros, oxigênio dissolvido, pH, turbidez, alcalinidade total, dureza total, amônia, nitrato e ortofosfato, bem como a quantidade de coliformes totais e fecais. A análise microbiológica músculo dos peixes demonstrou ausência de Salmonella em todas as amostras. A contagem dos demais microrganismos manteve-se inferior ao limite máximo permitido pela legislação vigente, em todas as amostras. Portanto, os peixes analisados estavam aptos ao consumo humano, pois atenderam aos padrões recomendados pela Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos (DINAL). A comparação entre os viveiros fertilizados com dejetos de suínos e o viveiro fertilizado com ração comercial para peixes não apresentou diferença significativa, porém apresentou efeito significativo sobre oxigênio dissolvido, turbidez, alcalinidade total e amônia. A matéria orgânica foi responsável pelos maiores valores, com exceção da turbidez, que foi menor no viveiro fertilizado com ração comercial para peixes. Entretanto, após análise de todos os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água dos viveiros, pode-se constatar que todos os viveiros se enquadraram nas classes II ou III da classificação de águas interiores estabelecida pelo CONAMA.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200001
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000200001
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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