Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Perfil aromático e qualidade química da carne de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de concentrado
|
Autores: |
Madruga,Marta Suely
Galvão,Mércia de Sousa
Costa,Roberto Germano
Beltrão,Sandra Elisabeth Santiago
Santos,Neube Michel dos
Carvalho,Fernanda Monteiro de
Viaro,Vaneska Delgado
|
Data: |
2008-05-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Composição centesimal
Componentes lipídicos
Alimentação
Carne caprina
Voláteis
|
Resumo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do nível de concentrado na dieta sobre a qualidade da carne de caprinos machos Saanen não-castrados. Foram utilizados 15 cabritos com peso vivo inicial de 16 ± 0,3 kg e 4 meses de idade alimentados com dietas formuladas com 80, 65 ou 50% de concentrado até que atingissem 22 kg de peso vivo médio final. As rações foram formuladas para promover ganho de peso de 150 g/animal/dia. Nas 15 paletas caprinas, foram avaliados a composição centesimal, a cor, a textura, o pH, o perfil lipídico e o perfil de componentes voláteis. Os níveis de concentrado e volumoso utilizados na alimentação dos caprinos Saanen não influenciaram os parâmetros químicos e físico-químicos de umidade, cinzas, proteínas, colesterol, fosfolipídios, pH, Aw, a*, b*, L* da carne. No entanto, a concentração de gordura, os percentuais de ácidos graxos insaturados (mono e poli) e a textura da carne diferiram significativamente entre os níveis de concentrado usados. Tanto na análise qualitativa quanto na quantitativa de componentes voláteis, o extrato da carne de caprinos alimentados com 50% de concentrado apresentou melhor qualidade aromática. A relação 50:50 volumoso:concentrado foi a mais viável para a alimentação de caprinos machos Saanen para abate aos 22 kg de peso vivo, considerando os aspectos de redução de custo e qualidade química e aromática da carne caprina produzida.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500023
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982008000500023
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.5 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|