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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e valores de aminoácidos digestíveis do milho submetido a diferentes temperaturas de secagem e períodos de armazenamento
Autores:  Carvalho,Débora Cristine de Oliveira
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Vargas Junior,José Geraldo de
Toledo,Rodrigo Santana
Oliveira,Jean Eduardo de
Souza,Renata Mara de
Data:  2009-05-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Galos cecectomizados
Processamento
Secagem artificial
Tempo de armazenamento
Resumo:  Determinou-se o coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de amostras de milho submetidas a diferentes temperaturas de secagem (temperatura ambiente e secagem artificial a 80, 100 e 120°C) e períodos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias). A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos foi determinada pelo método de "alimentação forçada" utilizando-se galos Leghorn adultos cecectomizados, alojados individualmente em baterias metálicas. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 4 (quatro temperaturas de secagem e quatro períodos de armazenamento) com um galo por unidade experimental e oito repetições por temperatura de secagem e período de armazenamento. As perdas endógenas foram determinadas com galos em jejum. O aumento da temperatura de secagem ocasionou redução linear da digestibilidade de metionina + cistina e isoleucina e efeito quadrático sobre a digestibilidade de metionina, treonina, lisina, triptofano e fenilalanina. Os maiores coeficientes de digestibilidade de metionina, treonina, lisina, triptofano e fenilalanina foram observados nas temperaturas 40, 25, 27, 32 e 40°C, respectivamente, obtidas por equação de regressão. Observou-se redução linear da digestibilidade de metionina e treonina com o tempo de armazenamento. A temperatura de secagem e o tempo de armazenamento dos grãos de milho reduzem a digestibilidade da maioria dos aminoácidos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500010
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000500010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.5 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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