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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Estimação pelo método Bayesiano de parâmetros genéticos de peso vivo e características de carcaça em avestruzes
Autores:  Rosa,Francisco
Almeida,Marina Isabel Mateus de
Rigoti,Fabio Henrique
Oliveira,Edson Gonçalves de
Data:  2011-08-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Correlações genéticas
Herdabilidade
Peso de carcaça
Peso vivo
Rendimento de carcaça
Struthio camelus
Resumo:  Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos de características de desempenho e carcaça de avestruzes criados comercialmente, foi utilizado o método Bayesiano, por meio do algoritmo amostrador de Gibbs, disponível no programa MTGSAM (Multiple Trait Gibbs Sampling for Animal Models). Foram estimadas as herdabilidades e correlações genéticas para: peso vivo ao nascer (PN); peso vivo corrigido aos 190 dias (P190) e aos 360 dias (P360) de idade; peso vivo pré-abate (PVO); perda de peso durante o transporte e jejum (PTA); peso de carcaça (PCA); e rendimento de carcaça (RCA). As herdabilidades respectivas foram 0,11; 0,12; 0,33; 0,05; 0,04; 0,20; 0,05. Para as correlações, foram encontrados os valores de -0,11 entre rendimento de carcaça e peso ao nascer; 0,84 e 0,68 para peso de carcaça com peso aos 190 dias e peso de carcaça com peso aos 360 dias; 0,61 e 0,33 para rendimento de carcaça com peso aos 190 dias e rendimento de carcaça com peso aos 360 dias. Não é viável selecionar para peso ao nascer ou para rendimento de carcaça como é para peso aos 360 dias de idade e peso de carcaça. A seleção para peso aos 360 dias de idade pode melhorar o peso da carcaça, ao passo que a seleção para peso aos 190 dias pode aumentar o rendimento de carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800009
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000800009
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.8 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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