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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Produção de proteína microbiana, concentração plasmática de uréia e excreções de uréia em novilhos alimentados com diferentes níveis de uréia ou casca de algodão
Autores:  Magalhães,Karla Alves
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Paixão,Mônica Lopes
Pina,Douglas dos Santos
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Chizzotti,Mário Luiz
Marcondes,Marcos Inácio
Araújo,Alexandre Magno
Porto,Marlos Oliveira
Data:  2005-08-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Ácido úrico
Alantoína
Creatinina
Eficiência microbiana
Resumo:  Com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de uréia ou casca de algodão sobre a produção de proteína microbiana, estimada por meio dos derivados de purinas na urina, a concentração de uréia plasmática (NUP) e as excreções de uréia em novilhos, foram realizados dois experimentos. No primeiro, 24 novilhos mestiços castrados, com peso vivo médio inicial de 300 kg, foram alocados em delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos: 0; 0,65; 1,30 e 1,95% de uréia na base da MS total, em substituição à proteína do farelo de soja. No segundo, 16 novilhos mestiços, com peso vivo médio inicial de 230 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão na base da MS total, em substituição à silagem de capim-elefante. As amostras de urina foram obtidas por meio da coleta de urina spot, na qual foram determinados os derivados de purinas (alantoína e ácido úrico). No soro sanguíneo e na urina, foram analisadas as concentrações de uréia e creatinina. Não houve efeito dos níveis de uréia, tampouco dos de casca de algodão, sobre os derivados de purinas e sobre a eficiência de síntese microbiana. A concentração de NUP e a excreção de uréia não foram influenciadas pelos níveis de uréia das rações. A concentração de NUP decresceu linearmente com a inclusão da casca de algodão na dieta. Tanto a uréia quanto a casca de algodão podem ser utilizadas, até os níveis de 1,95% e 30%, respectivamente, na MS total da dieta de novilhos de origem leiteira, sem afetar a eficiência de síntese microbiana.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400038
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000400038
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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