Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
|
Autores: |
Yáñez,Enrique Alejandro
Resende,Kleber Tomás de
Ferreira,Ângela Cristina Dias
Pereira Filho,José Morais
Silva Sobrinho,Américo Garcia da
Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida
Medeiros,Ariosvaldo Nunes de
|
Data: |
2006-10-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Cabritos castrados
Composiçao tecidual
Gordura
Músculo
Rendimento comercial
|
Resumo: |
Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700029
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982006000700029
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|