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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
Autores:  Yáñez,Enrique Alejandro
Resende,Kleber Tomás de
Ferreira,Ângela Cristina Dias
Pereira Filho,José Morais
Silva Sobrinho,Américo Garcia da
Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida
Medeiros,Ariosvaldo Nunes de
Data:  2006-10-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Cabritos castrados
Composiçao tecidual
Gordura
Músculo
Rendimento comercial
Resumo:  Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700029
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000700029
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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