Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça tratadas com Lactobacillus buchneri
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Autores: |
Ávila,Carla Luiza da Silva
Pinto,José Cardoso
Figueiredo,Henrique César Pereira
Morais,Augusto Ramalho de
Pereira,Odilon Gomes
Schwan,Rosane Freitas
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Data: |
2009-05-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Ácido acético
Ácido lático
Fermentação
Microbiologia
Temperatura
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar o efeito da adição de duas cepas de Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, de modo que os tratamentos (silagens sem inoculantes e com inoculante experimental e comercial) foram aleatorizados nas parcelas e os tempos de avaliação aeróbia das silagens (0, 2, 8 ou 10 dias após a abertura dos silos) nas subparcelas. Após 90 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostras de aproximadamente 2,5 kg foram retiradas para avaliação da estabilidade aeróbia com base na temperatura de cada amostra. As mudanças químicas e microbiológicas foram avaliadas. Após abertura dos silos, verificou-se aumento nas populações de bactérias do ácido lático, leveduras e fungos filamentosos. Houve aumento nos valores de pH resultante da redução da concentração dos ácidos orgnicos e de aumentos dos teores de matéria seca e proteína bruta. A adição de L. buchneri às silagens melhorou sua estabilidade, enquanto a silagem sem inoculante apresentou estabilidade de 55 horas. As silagens inoculadas não ultrapassaram essa temperatura limite em um período de 10 dias. A melhoria da estabilidade foi ocasionada pela associação de altas concentrações de cido acético ao ácido propiônico e pela menor concentração de ácido lático no momento de abertura, o que inibiu a proliferação de fungos filamentosos e leveduras após abertura dos silos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500001
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982009000500001
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.5 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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