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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
Autores:  Rizzo,Pricila Vetrano
Menten,José Fernando Machado
Racanicci,Aline Mondini Calil
Traldi,Ana Beatriz
Silva,Cynthia Siqueira
Pereira,Patrícia Watanabe Zanin
Data:  2010-04-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Aditivos
Características de carcaça
Desempenho
Ensaio de metabolismo
Resumo:  Objetivou-se avaliar o fornecimento de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte. Utilizaram-se 1.350 aves distribuídas em blocos casualizados, com seis repetições e cinco dietas, uma sem aditivos e outras quatro, cada uma contendo um dos aditivos: 10 ppm de avilamicina; 200 ppm de um produto contendo óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; 100 ppm de um produto comercial composto de óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleo-resina de pimenta microencapsulados; 500 ppm de um produto comercial constituído de óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-china, folhas de boldo-do-chile e sementes de feno-grego na fase inicial e 1.200 ppm nas fases de crescimento e final. Aos 21 e 42 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho e aos 44 dias de idade, as características de carcaça. Dos 27 aos 30 dias de idade, foi realizado o ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas e determinadas a energia metabolizável e a digestibilidade da proteína bruta das dietas. As dietas com misturas de extratos vegetais não tiveram efeito significativo sobre o desempenho se comparadas à dieta sem aditivo e à dieta com antibiótico. A ausência de desafio na criação e a utilização de dietas com ingredientes de alta digestibilidade podem ter contribuído para que as aves expressassem todo o seu potencial, tornando indetectável a melhora ocasionada pela inclusão de qualquer dos aditivos. Dietas contendo misturas de extratos vegetais promovem desempenho semelhante ao obtido com dietas contendo antibiótico.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400015
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000400015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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