Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito da idade de corte sobre a composição bromatológica e as características da silagem de cana-de-açúcar plantada em dois espaçamentos e três idades de corte
Autores:  Muraro,Gisele Bonato
Rossi Junior,Paulo
Oliveira,Vinícius Chimenez de
Granzotto,Pedro Marcos de Carli
Schogor,Ana Luiza Bachmann
Data:  2009-08-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Ensilagem
Fibra
Parâmetros fermentativos
Saccharum spp
Resumo:  Objetivou-se identificar os efeitos dos espaçamentos de plantio (0,90 m e 1,30 m entre linhas) e da idade de corte na composição bromatológica e nas características da silagem de cana-de-açúcar, variedade RB72-454. O experimento foi realizado no período de novembro de 2004 a janeiro de 2006. Os tratamentos foram constituídos da combinação dos espaçamentos de 0,90 m e 1,30 m com as idades de corte de 240 (cana-planta), 180 (rebrote) e 420 dias (cana-planta). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco repetições por combinação de espaçamento e idade de corte. Como silos experimentais, foram utilizados tubos de PVC com tampas próprias para vedação, que, depois de fechados, foram armazenados em lugar arejado por 90 dias. A análise dos dados comprovou não haver efeito significativo do espaçamento de plantio sobre as características bromatológicas da cana-de-açúcar. A idade de corte teve efeito significativo nos teores de matéria seca, proteína bruta, resíduo mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e ºbrix. Com o aumento da idade de corte, houve redução dos constituintes da parede celular, em virtude do acúmulo de carboidratos solúveis. A silagem apresentou aumento do teor de proteína e dos constituintes da parede celular, em virtude da utilização dos carboidratos solúveis no processo de fermentação. As características químico-bromatológicas não foram alteradas pela redução do espaçamento de plantio. O corte da cana-de-açúcar aos 240 e 180 dias acarreta maiores perdas nutritivas no processo de ensilagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800017
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000800017
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.8 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional