Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Desempenho, características de carcaça e composição óssea de suínos alimentados com diferentes níveis de ractopamina e fitase
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Autores: |
Corassa,Anderson
Lopes,Darci Clementino
Teixeira,Alexandre de Oliveira
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Data: |
2010-08-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Aditivos
Β-adrenérgico
Carcaça
Enzima
Fitato
Osso
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Resumo: |
O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da utilização de ractopamina e fitase em dietas para suínos no período final de terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a composição mineral no osso terceiro metacarpo. Foram utilizados 240 suínos machos castrados com peso inicial de 100,7 ± 3,9 kg, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 × 3, com dois níveis de ractopamina (5 ppm e 10 ppm) e três de fitase (0, 500 e 750 uf), totalizando seis dietas, avaliadas em cinco repetições de oito animais por unidade experimental. O experimento teve duração de três semanas e, ao final, os animais foram abatidos para avaliação de carcaça. Não houve interação entre os níveis de ractopamina e fitase para nenhuma das variáveis. O peso corporal, o consumo diário de ração, a perda de peso durante o transporte, o percentual de carne magra e os teores de cinzas, fósforo e flúor no osso não foram influenciados pelas dietas. O nível de 10 ppm de ractopamina foi o que promoveu melhores resultados de ganho de peso, conversão alimentar, peso de carcaça quente, carne magra total, índice de bonificação e teor de cálcio no osso. Os níveis de fitase avaliados não influenciaram o desempenho nem as características de carcaça, exceto o rendimento, que foi maior nos animais alimentados com a dieta contendo 500 uf em comparação àqueles que não receberam fitase. Dietas com 10 ppm de ractopamina proporcionam melhor desempenho e características de carcaça em comparação a dietas com 5 ppm. A substituição de fonte inorgânica por fitase (500 ou 750 uf) na dieta não influencia o desempenho, as características de carcaça nem a composição mineral no osso de suínos alimentados com dietas contendo ractopamina.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800016
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982010000800016
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.8 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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