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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características de carcaça e composição da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas com diferentes níveis de energia
Autores:  Carvalho,Sérgio
Medeiros,Liziany Müller
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Carne
Composição regional
Órgãos internos
Ovino
Resumo:  Avaliaram-se as características da carcaça, a composição tecidual da secção entre a 9ª e a 11ª costela, a composição centesimal do músculo longissimus dorsi e a proporção dos componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo 1,49; 1,55; 1,62; ou 1,68 Mcal de energia líquida/kg de matéria seca. As dietas foram compostas de silagem de milho como volumoso e concentrado composto de um produto comercial e do suplemento energético Lacto Plus®. Foram utilizados 16 cordeiros machos não-castrados desmamados aos 74 ± 18 dias de idade e abatidos aos 84 dias de confinamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro níveis de energia, cada um com quatro repetições. A porcentagem de perna diminuiu linearmente, enquanto a porcentagem de costilhar aumentou, também de forma linear, com o aumento do nível de energia na dieta dos cordeiros. A proporção de músculo diminuiu e a de gordura aumentou de acordo com o nível de energia na dieta. A composição centesimal do longissimus dorsi não foi influenciada pelo nível de energia da dieta. As porcentagens de sangue e gordura interna e renal aumentaram linearmente, enquanto as de vísceras cheias e de conteúdo gastrintestinal diminuíram linearmente com o aumento do nível energético das dietas. O aumento do nível de energia líquida na dieta de cordeiros em confinamento reduz a proporção de perna e aumenta a de costilhar, além de aumentar a proporção de gordura e diminuir a de músculo na secção entre a 9ª e a 11ª costela.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000600019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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