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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeitos da inclusão de torta de macaúba sobre a população de protozoários ruminais de caprinos
Autores:  Rufino,L.M.A.
Barreto,S.M.P.
Duarte,E.R.
Geraseev,L.C.
Santos,A.C.R.
Jaruche,Y.G.
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Acrocomia aculeata
Pequenos ruminantes
Rúmen
Semiárido
Subproduto
Resumo:  Nesta pesquisa avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (Acrocomia aculeata) sobre a população de protozoários do rúmen de caprinos. Foram utilizados oito cabritos machos castrados, sem raça definida, portadores de fístulas ruminais, dispostos em dois quadrados latinos e alimentados com quatro dietas com diferentes níveis da torta. Para quantificação dos protozoários, amostras de 1 mL do líquido ruminal de cada animal foram diluídas em 9 mL de solução de formaldeído a 10%. Após diluições decimais sucessivas em solução salina, os protozoários foram quantificados em câmara de Sedgewick. A inclusão de torta de macaúba no nível de 5% da dieta não alterou a concentração média dos protozoários no líquido ruminal em comparação ao grupo controle (0% de inclusão). As dietas com 10 e 15% de torta promoveram aumento significativo da concentração média de protozoários e não reduziram a concentração de protozoários dos outros grupos. O perfil das populações de protozoários foi alterado somente em três dos dezessete gêneros detectados, comprovando diversidade no ecossistema ruminal e sugerindo que esse subproduto pode ser uma alternativa segura para esses microrganismos ruminais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400026
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000400026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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