Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeitos da inclusão de torta de macaúba sobre a população de protozoários ruminais de caprinos
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Autores: |
Rufino,L.M.A.
Barreto,S.M.P.
Duarte,E.R.
Geraseev,L.C.
Santos,A.C.R.
Jaruche,Y.G.
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Data: |
2011-04-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Acrocomia aculeata
Pequenos ruminantes
Rúmen
Semiárido
Subproduto
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Resumo: |
Nesta pesquisa avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (Acrocomia aculeata) sobre a população de protozoários do rúmen de caprinos. Foram utilizados oito cabritos machos castrados, sem raça definida, portadores de fístulas ruminais, dispostos em dois quadrados latinos e alimentados com quatro dietas com diferentes níveis da torta. Para quantificação dos protozoários, amostras de 1 mL do líquido ruminal de cada animal foram diluídas em 9 mL de solução de formaldeído a 10%. Após diluições decimais sucessivas em solução salina, os protozoários foram quantificados em câmara de Sedgewick. A inclusão de torta de macaúba no nível de 5% da dieta não alterou a concentração média dos protozoários no líquido ruminal em comparação ao grupo controle (0% de inclusão). As dietas com 10 e 15% de torta promoveram aumento significativo da concentração média de protozoários e não reduziram a concentração de protozoários dos outros grupos. O perfil das populações de protozoários foi alterado somente em três dos dezessete gêneros detectados, comprovando diversidade no ecossistema ruminal e sugerindo que esse subproduto pode ser uma alternativa segura para esses microrganismos ruminais.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400026
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982011000400026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.4 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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