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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Farelo de coco na ração de poedeiras comerciais: digestibilidade dos nutrientes, desempenho e qualidade dos ovos
Autores:  Lima,Raffaella Castro
Fuentes,Maria de Fátima Freire
Freitas,Ednardo Rodrigues
Sucupira,Francislene Silveira
Moreira,Rafaele Ferreira
Braz,Nádia de Melo
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Característica dos ovos
Coeficientes de digestibilidade
Consumo de ração
Resumo:  Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de farelo de coco (FC) sobre a digestibilidade dos nutrientes da ração, o desempenho e as características dos ovos de poedeiras comerciais. Cento e cinqüenta poedeiras com 76 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com cinco repetições de seis aves por unidade experimental. Foram avaliadas cinco rações, uma testemunha, sem FC, e as demais com 5, 10, 15 e 20% de farelo de coco. As rações foram calculadas para serem isoprotéicas e isocalóricas. A inclusão do FC nas rações aumentou a quantidade de EE, FB e EB da ração. Os níveis de inclusão de FC tiveram efeito quadrático sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, N e EB e nos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para N (EMAn), que atingiram o máximo no nível de 15% de inclusão. As rações contendo 10, 15 e 20% de farelo de coco apresentaram valores de EMA e EMAn superiores aos obtidos com a ração sem FC. Os níveis de FC utilizados não afetaram a porcentagem de postura, o peso do ovo e a massa de ovo. O consumo de ração diminuiu e a conversão alimentar melhorou com a inclusão de 15 e 20% de FC. Considerando os resultados de digestibilidade da energia das rações, recomenda-se que a inclusão de farelo de coco em rações para poedeiras não deve ultrapassar o nível de 15%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000600016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.5 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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