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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação de diferentes suplementos para vacas mestiças em lactação alimentadas com cana-de-açúcar: desempenho e digestibilidade
Autores:  Vilela,Márcio da Silva
Ferreira,Marcelo de Andrade
Véras,Antonia Sherlânea Chaves
Santos,Mércia Virginia Ferreira dos
Farias,Iderval
Melo,Airon Aparecido Silva de
Ramalho,Ricardo Pimentel
Araújo,Paulo Renato Barros
Data:  2003-06-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Consumo
Produção e composição do leite
Suplementação
Resumo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo, produção e composição do leite, digestibilidade dos nutrientes e eficiência alimentar de vacas mestiças de baixo potencial de produção, alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar. Foram utilizadas oito vacas mestiças ]! Holandês/Gir com peso vivo médio de 425 kg, após o terço inicial de lactação. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos (4x4), de acordo com a ordem de lactação e alimentadas com dietas completas à base de cana-de-açúcar, sendo, cana mais uréia (CAU); cana, uréia e farelo de algodão (CFA); cana, uréia e milho (CMM); cana, uréia e farelo de trigo (CFT). Os consumos de matéria seca (MS), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria orgânica (MO) foram superiores para as dietas com farelo de algodão e trigo. O consumo PB foi maior para o CFA em relação ao CAU. Os consumos de carboidratos totais (CHT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e NDT apresentaram o mesmo comportamento, sendo superior para CFT e CFA em relação ao CAU. Os coeficientes de digestibilidade da MS e MO foram maiores para a suplementação com milho, porém a digestibilidade da PB foi superior para o CFA, em relação aos demais. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e CHT foram maiores para o CMM em relação ao CFA. Porém, o coeficiente de digestibilidade da FDA foi inferior para o CFA. O teor de NDT foi superior para CMM e CAU em relação aos outros tratamentos, variando de 88,25 a 74,44%. A produção de leite com correção para 4,0% de gordura foi inferior para CAU comparada aos demais tratamentos. Não houve alteração nos teores de proteína e gordura do leite. No entanto, o CAU proporcionou as menores produções de proteína e gordura do leite. O CFA apresentou a menor eficiência alimentar.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300030
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000300030
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.3 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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