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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Estabilidade aeróbia da ração total e de silagens de capim-marandu tratadas com aditivos químicos e bacterianos
Autores:  Bernardes,Thiago Fernandes
Reis,Ricardo Andrade
Siqueira,Gustavo Rezende
Amaral,Rafael Camargo do
Pires,Aureliano José Vieira
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Benzoato de sódio
Brachiaria brizantha
Inoculante
L. buchneri
Perdas
Resumo:  Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de determinar o efeito da inclusão de aditivo químico e da inoculação de bactérias homo e heterofermentativas sobre a estabilidade aeróbia de silagens de capim-marandu e da ração total. Foram conduzidos três experimentos para avaliação do benzoato de sódio e de dois inoculantes, um contendo Lactobacillus plantarum + Propionibacterium e o segundo Lactobacillus buchneri. Após 60 dias de fermentação, os silos foram abertos e as silagens e a ração total (RT) contendo silagens de capim-marandu foram colocadas em caixas de isopor e transferidas para câmara climática, a 25 ± 1ºC, para determinação das variações de temperatura na ração total e na silagem, das recuperações de MS e das alterações no pH da silagem. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas. Houve perdas de MS e elevação dos teores de pH quando as silagens foram colocadas em condições de aerobiose. A temperatura das silagens e da RT teve discreto aumento durante os seis dias de aeração. O uso de bactérias ou de benzoato de sódio não influenciou a estabilidade aeróbia das silagens.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400002
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000400002
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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