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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Aporte de energia, composição e eficiência microbiana em bovinos alimentados com feno de capim-marandu e concentrado balanceados para diferentes ganhos de peso e potenciais de fermentação microbiana
Autores:  Brito,Rodolfo Marques de
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes
Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes
Henrique,Wignez
Cattelan,José Wanderley
Routman,Karina de Souza
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Farelo de algodão
Farelo de soja
Milho em grão
Potencial de ganho de peso
Potencial de síntese microbiana
Soja em grão
Resumo:  Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o aporte de energia, a composição de bactérias e a eficiência microbiana por tourinhos Santa Gertrudes canulados no rúmen e no duodeno alimentados com dietas compostas de feno de capim-marandu e concentrado. Empregou-se o delineamento em quadrado latino 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, no qual os tratamentos foram concentrados ajustados para ganho de peso corporal (GPC) diário de 0,5 e 1 kg/animal e potencial de fermentação microbiana (y) de 9,5 e 11 g de PB microbiana/MJ energia metabolizável fermentável. Houve diferença para as concentrações de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável fermentável (EMFe) ingeridos e para a composição em matéria orgânica e mineral das bactérias ruminais para as dietas ajustadas para diferentes GPC. Houve interação significativa GPC <FONT FACE=Symbol>´</FONT> y para a ingestão de NDT como porcentagem do peso corporal e a composição em PB e carboidratos totais das bactérias ruminais. Não foram encontradas diferenças para os potenciais de fermentação microbiana. A eficiência de síntese microbiana também não diferiu entre as dietas e apresentou valores de 12,7 g PB microbiana/100 g NDT e 9,2 g PB microbiana/MJ EMFe. As diferenças encontradas não justificaram o balanceamento dos concentrados para os diferentes potenciais de fermentação microbiana avaliados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000700023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.5 suppl.0 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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