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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características da pastagem de azevém e produtividade de cordeiros em pastejo
Autores:  Ribeiro,Ticiany Maria Dias
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Poli,César Henrique Espírito Candal
Moraes,Aníbal de
Silva,Ana Luisa Palhano
Barros,Carina Simionato de
Data:  2009-03-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Ganho por área
Massa de forragem
Lotação animal
Ovinos
Relação folha:colmo
Resumo:  Objetivou-se avaliar a produção da pastagem de azevém, a qualidade da forragem e a produtividade animal por área em três sistemas de produção: cordeiros desmamados precocemente, aos 40 dias de idade, e mantidos em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) até o abate; cordeiros sem desmame, mantidos na mesma pastagem de azevém até o abate; cordeiros sem desmame recebendo suplemento (1% do peso vivo) em creep feeding a partir dos 40 dias de idade. O sistema de pastejo utilizado foi o de lotação contínua com carga animal variável, mantendo-se a oferta de massa de lâminas foliares em 1.000 kg de MS/ha. A produção média de massa seca da pastagem foi 3.236,6 kg MS/ha, a de lâminas foliares, de 1.008,7 kg MS/ha, e a taxa de crescimento do pasto, de 58,38 kg MS/ha/dia. Com cordeiros desmamados, a altura média da pastagem foi de 20,95 cm, significativamente maior que a daquela com cordeiros sem desmame. A massa de inflorescências nas pastagens dos cordeiros desmamados foi superior (61,7 kg/ha) quando comparado aos outros sistemas. O sistema de terminação de cordeiros desmamados permitiu maior carga animal (929,74 kg PV/ha) em comparação aos demais, considerando apenas os cordeiros sem suplementação (259,9 kgPV/ha) ou com suplementação em creep feeding (254,3 kgPV/ha). A qualidade da forragem não diferiu entre os sistemas de terminação. A estrutura da pastagem sofreu alterações na ausência das ovelhas, devido à maior seletividade dos cordeiros. O sistema de terminação em pastagem com desmame precoce foi o menos produtivo, em razão do baixo desempenho individual dos cordeiros, por isso, não deve ser recomendado a ovinocultores.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300025
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000300025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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