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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Grão de aveia preta em substituição ao grão de sorgo para alimentação de novilhos na fase de terminação
Autores:  Faturi,Cristian
Restle,João
Brondani,Ivan Luiz
Alves Filho,Dari Celestino
Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira
Kuss,Fernando
Menezes,Luis Fernando Glasenapp de
Data:  2003-04-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Confinamento
Energia digestível
FDN
Ganho de peso
Grão de aveia preta
Grão de sorgo
Resumo:  Foi estudado o efeito de quatro níveis de substituição (0; 33; 66 e 100%) do grão de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) por grão de aveia preta (Avena strigosa) na fração concentrado da dieta de novilhos, na fase de terminação em confinamento. Os novilhos, com idade média inicial de 19 meses e peso inicial de 381 kg, foram alimentados com dieta composta por 60% de volumoso e 40% de concentrado, contendo PB para ganho de peso de 1,2 kg/animal/dia. No período de adaptação de sete dias e na primeira metade do período experimental (35 dias), o volumoso utilizado foi a silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench) e na segunda metade do período experimental (32 dias), a silagem de milho (Zea mays). Durante o período de adaptação, as dietas com maior concentração de aveia promoveram melhor desempenho animal, no entanto, durante o período experimental, o aumento da proporção de aveia no concentrado, em substituição ao grão de sorgo, promoveu decréscimo linear no ganho de peso (1,292; 1,251; 1,217; e 1,051 kg, respectivamente, para os níveis 0; 33; 66 e 100% de aveia), assim como aumentou linearmente a quantidade de alimento consumido para cada kg de peso vivo ganho (7,911; 8,000; 8,220 e 9,212 kg, respectivamente). O decréscimo no ganho de peso, à medida que aumentou o nível de aveia, esteve relacionado à maior concentração de FDN (29,3 vs 16,1%) e menor concentração de energia digestível (3,179 vs 3,590 Mcal/kg) da aveia em relação ao sorgo, o que limitou o consumo de matéria seca e de energia digestível/animal/dia. A utilização de um volumoso de melhor qualidade no período final do confinamento, proporcionando maior consumo de matéria seca e de energia digestível, permitiu a uniformidade do ganho de peso durante todo o período experimental.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200024
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000200024
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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