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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate
Autores:  Fraga,Alessandro Luís
Thomaz,Maria Cristina
Kronka,Rodolfo Nascimento
Budiño,Fábio Enrique Lemos
Huaynate,Rizal Alcides Robles
Malheiros,Euclides Braga
Data:  2008-05-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Fibra
Metabolismo lipídico
Qualidade de carcaça
Restrição energética
Suínos pesados
Tipificação de carcaça
Resumo:  Foram utilizados 60 suínos machos castrados (89,1 ± 4,2 kg) para avaliar o uso de níveis (0, 5, 10, 15 e 20%) de restrição qualitativa, resultando em valores de 3.407, 3.240, 3.060, 2.890 e 2.720 kcal de energia digestível por quilo de ração. Dez animais foram abatidos no início do experimento para determinação da composição corporal inicial, enquanto os demais foram alimentados com as dietas experimentais até atingirem 128 kg. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados para controle das diferenças de peso inicial, com dez blocos, cinco tratamentos (dietas experimentais) e um animal por unidade experimental. Dados de características de desempenho, de carcaça e parâmetros séricos dos animais foram submetidos à análise de variância com posterior desdobramento em regressão em função dos níveis de restrição qualitativa das dietas. O aumento nos níveis de restrição qualitativa não alterou o consumo diário de ração, mas reduziu linearmente o consumo diário de energia digestível e o ganho diário de peso, piorando a conversão alimentar e melhorando a eficiência de utilização de energia pelos animais. Os níveis de restrição qualitativa provocaram redução linear dos níveis séricos de triacilgliceróis e da espessura de toucinho e aumento da porcentagem e quantidade de carne magra e do índice de bonificação das carcaças, mas não alteraram o ganho diário de carne magra. A utilização de restrição qualitativa é eficiente para reduzir a ingestão energética e a deposição de gordura em suínos não reduz a capacidade de produção de carne magra.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500014
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000500014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.5 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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