Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
|
Autores: |
Mota,Diego Azevedo
Oliveira,Mauro Dal Secco de
Domingues,Felipe Nogueira
Manzi,Gabriela Milani
Ferreira,Daniel de Souza
Santos,Juliana dos
|
Data: |
2010-06-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Cal hidratada
Cal virgem
Saccharum officinarum L.
Tratamento químico
Valor nutritivo
|
Resumo: |
Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600004
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982010000600004
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.6 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|