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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desempenho e morfometria intestinal de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com dietas suplementadas com L-glutamina e L-glutamato
Autores:  Silva,Lilian Carolina Rosa da
Furuya,Wilson Massamitu
Natali,Maria Raquel Marçal
Schamber,Christiano Rodrigues
Santos,Lilian Dena dos
Vidal,Luiz Vitor Oliveira
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Aminoácido
Histologia
Mucosa intestinal
Peixe
Resumo:  Este estudo foi realizado para avaliar níveis de L-glutamina e L-glutamato em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo (0,60 ± 0,1 g). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro dietas e três repetições e 90 peixes por unidade experimental. Foi utilizada dieta controle, com 29% de proteína digestível e 2.940 kcal/kg de energia digestível, suplementada mistura de L-glutamina e L-glutamato na proporção de 0, 1, 2 e 3% da dieta, durante 85 dias. Não foi observado efeito da L-glutamina e L-glutamato sobre o consumo, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, a eficiência de retenção de nitrogênio, o índice hepatossomático, a composição química corporal, a amônia e ureia sanguíneas. O aumento nos níveis de L-glutamina e L-glutamato nas dietas teve aumento linear sobre o ganho de peso e efeito quadrático na altura dos vilos. A adição de L-glutamina e L-glutamato melhora o ganho de peso e a altura das vilosidades intestinais de tilápia-do-nilo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600002
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000600002
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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