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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens dos capins tanzânia e marandu acrescidas de polpa cítrica peletizada
Autores:  Coan,Rogério Marchiori
Reis,Ricardo Andrade
Garcia,Gisela Rojas
Schocken- Iturrino,Ruben Pablo
Ferreira,Daniel de Souza
Resende,Flávio Dutra de
Gurgel,Felipe do Amaral
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Ácidos orgânicos
Aditivos
Bactérias
Clostrídeos
PH
Resumo:  O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens de capins tropicais acrescidas de polpa cítrica. Os capins tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) e marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. Marandu) foram colhidos aos 64 e 49 dias de rebrota, respectivamente, e ensilados com 0, 5 ou 10% de polpa cítrica peletizada (PCP), em relação à matéria verde, durante 1, 4, 7, 14, 21, 28 e 56 dias. Foram utilizados silos experimentais de PVC adaptados com válvula do tipo Bunsen para eliminação dos gases. A forragem foi compactada visando obter densidade de 550 kg/m³. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A inclusão de PCP aumentou os teores de MS e diminuiu o pH das silagens. A adição de PCP influenciou os teores de N-NH3 (N total), uma vez que, nas silagens sem PCP, os teores N-NH3 foram significativamente elevados, o que as caracteriza como de qualidade duvidosa. A adição de PCP aumentou a concentração molar dos ácidos acético e propiônico. A população de enterobactérias foi detectada somente no primeiro dia de fermentação nas silagens do capim-tanzânia e até o 18º dia nas do capim-marandu. Nas silagens avaliadas, a população de bactérias homofermentativas foi semelhante à das bactérias heterofermentativas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700007
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000700007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.5 suppl.0 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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