Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeitos da implantação de técnicas agropecuárias na intensificação de sistemas de produção de leite em estabelecimentos familiares
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Autores: |
Manzano,Airton
Novaes,Nelson José
Camargo,Artur Chinelato de
Esteves,Sérgio Novita
Freitas,Alfredo Ribeiro de
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Data: |
2006-04-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Ações tecnológicas
Agricultura familiar
Bovinos de leite
Custo/benefício
Lucro
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Resumo: |
A viabilidade econômica da produção de leite em estabelecimentos familiares (EF) foi avaliada no município de São Carlos, SP, no período de 1998 a 2001, por meio de ações técnicas e gerenciais que intensificam os sistemas de produção sustentável. Utilizaram-se seis EF (4,2 a 27,2 ha) que tinham como principal atividade econômica a produção de leite. As ações foram: agropecuárias: a) alimentação: plantio e fornecimento de cana-de-açúcar + uréia na seca, alimentação suplementar de acordo com a produção da vaca e pastejo rotacionado nas águas; b) manejo: melhoria do conforto dos animais; c) reprodução: uso de inseminação artificial e/ou monta natural e controle reprodutivo do rebanho; d) sanidade: controle de ecto e endoparasitas, exames de brucelose e tuberculose; e) melhoramento genético: uso de touro selecionado; ambientais: recuperação e conservação de recursos naturais, melhoria da qualidade da água e recuperação da fertilidade do solo; e gerenciais: controle zootécnico do rebanho, práticas de associativismo, descarte de animais improdutivos e análise econômica. Para a análise de variância em cada EF, considerou-se um modelo que incluiu o efeito médio geral e os efeitos de ano e de meses dentro de ano. Uma vez que o efeito de ano esteve confundido com as ações técnicas e/ou tecnologias implementadas, as estimativas desse efeito, por polinômios ortogonais, possibilitaram estimar as mudanças quantitativas dos índices zootécnicos e gerenciais, em relação a 1998. As médias de acréscimos dos valores estimados dos seis EF em 2001, em comparação ao ano de 1998, para as produções de leite/ano, leite/ha/ano e leite/vaca, a receita e o patrimônio aumentaram 24, 36, 38, 70 e 27%, respectivamente. Os custos operacional e total reduziram, respectivamente, 24,1 e 15,8% e o lucro aumentou 4%. Entre os seis EF estudados, dois tornaram-se modelos de sistemas de produção de leite familiares. Concluiu-se que os pacotes tecnológicos implantados foram eficientes nos diferentes sistemas de produção de leite familiares.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200040
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982006000200040
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.2 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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