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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Perfil lipídico e maciez da carne de coxa e sobrecoxa de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes fontes lipídicas
Autores:  Alexandra,Potença
Murakami,Alice Eiko
Matsushita,Makoto
Visentainer,Jesui Vergílio
Martins,Elias Nunes
Furlan,Antonio Claudio
Data:  2010-08-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Ácidos graxos
Perfil lipídico
Qualidade da carne de frangos de corte
Resumo:  Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a qualidade e o perfil de ácidos graxos da carne de coxa e sobrecoxa em frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade. No experimento 1, foi adotado delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro dietas, oito repetições e 49 aves por unidade experimental. Na fase inicial, as aves receberam rações formuladas com óleo de soja; óleo de algodão; óleo de vísceras ou sebo bovino e, na fase de crescimento, cada uma dessas dietas foi desmembrada em duas, de modo que um grupo de aves continuou a receber a mesma fonte de óleo utilizada na fase anterior, enquanto o outro grupo passou a receber óleo de soja na dieta. Nessa fase, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com sete dietas, cada uma com quatro repetições. Houve influência das dietas no perfil de ácidos graxos da coxa. No experimento 2, durante a fase inicial (1 a 21 dias), as aves receberam a mesma ração, contendo 3% de óleo de soja e, na fase de crescimento (22 a 42 dias), em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas, cada uma com uma com uma fonte lipídica (óleo de soja, óleo de canola, óleo de girassol, óleo de vísceras ou sebo bovino) seis repetições e 30 aves/unidade experimental, fontes lipídicas. Não foi verificado efeito das dietas sobre o pH e a força de cisalhamento. As dietas influenciaram, no entanto, o perfil de ácidos graxos da coxa, pois, de acordo com os resultados, o enriquecimento das rações com fontes de óleo promoveu modificações na composição lipídica na carne da coxa dos frangos, de modo que o melhor perfil de ácidos graxos foi observado na carne dos animais alimentados com a ração contendo óleo de soja.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800021
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000800021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.8 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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