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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês
Autores:  Madruga,Marta Suely
Vieira,Thereza Raquel de Lucena
Cunha,Maria das Graças Gomes
Pereira Filho,José Morais
Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto
Sousa,Wandrick Hauss de
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Alimentação
Carne ovina
Colesterol
Fosfolipídios
Perfil lipídico
Proteína
Resumo:  Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) na dieta sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos não-castrados (peso corporal inicial de 19,0 ± 0,2 kg e 4 meses de idade), todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os níveis de caroço de algodão integral não afetaram a composição centesimal e os percentuais de colesterol e fosfolipídios da carne ovina. Entretanto, houve diferença entre os percentuais dos ácidos graxos mirístico, palmítico e linolênico e entre a relação C18:0 + C18:1 / C16:0. Do ponto de vista nutricional, a utilização de caroço de algodão integral na dieta pode ser recomendada, durante períodos curtos, em níveis de até 40% para ovinos em terminação. Ressalta-se que o caroço de algodão integral é um subproduto economicamente viável por apresentar baixo custo de produção em comparação ao milho e à soja.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000800023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.8 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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