Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Desempenho, digestibilidade e características de carcaça de novilhos zebuínos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado
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Autores: |
Costa,Marcos Antonio Lana
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Paulino,Mário Fonseca
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Cecon,Paulo Roberto
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Magalhães,Karla Alves
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Data: |
2005-02-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Carne
Confinamento
Ganho de peso
Gado de corte
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Resumo: |
O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os consumos e as digestibilidades dos nutrientes; o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) das rações; a conversão alimentar (CA); os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso de corpo vazio (GMDPVZ) e de carcaça (GMDCAR); os rendimentos de carcaça e dos cortes primários da carcaça; o comprimento da carcaça (CCAR); a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG) de novilhos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 kg, alimentados com dietas contendo 5, 35 e 65% de concentrado, em regime de confinamento. Os consumos de matéria seca e matéria orgânica foram afetados de forma quadrática pelo incremento de concentrado na dieta. Os consumos de extrato etéreo e carboidratos não-fibrosos aumentaram e o de fibra em detergente neutro decresceu linearmente em função do aumento de concentrado. O consumo de proteína bruta não foi afetado pelo nível de concentrado da dieta. Os teores de NDT e as digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo e carboidratos não-fibrosos aumentaram e a digestibilidade da fibra em detergente neutro diminuiu linearmente com o aumento nos níveis de concentrado das dietas. A digestibilidade da proteína bruta (DPB) não foi alterada quando a silagem pré-seca de capim-braquiária foi utilizada como volumoso. Entretanto, a DPB aumentou linearmente quando a silagem pré-seca de capim-tifton foi utilizada na alimentação dos animais. A CA reduziu, enquanto os GMDPV, GMDPVZ, GMDCAR, a AOL e a EG elevaram linearmente com o acréscimo de concentrado na dieta. O CCAR e rendimentos de carcaça e dos cortes primários da carcaça, com exceção do rendimento de coxão, não foram afetados pela inclusão de concentrado nas dietas. A inclusão de concentrado nas dietas promoveu melhor digestibilidade e melhor desempenho aos animais.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100031
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982005000100031
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.1 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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