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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar tratadas com cal virgem e cloreto de sódio
Autores:  Rezende,A.V.
Rabelo,C.H.S.
Rabelo,F.H.S.
Nogueira,D.A
Faria Junior,D.C.N.A.
Barbosa,L.A.
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Cal virgem
Cloreto de sódio
Saccharum officinarum
Resumo:  Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de determinar o efeito da inclusão de cal virgem e cloreto de sódio sobre as perdas fermentativas e a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. O delineamento experimental utilizado foi o totalmente ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, de modo que os aditivos foram avaliados nas parcelas (silagem sem aditivo; silagens contendo 0,5; 1,0 e 2,0% de cloreto de sódio; e silagens contendo 0,5; 1,0 e 1,5% de cal virgem na matéria natural) e os tempos de exposição ao oxigênio nas subparcelas. Após 75 dias da ensilagem, os silos foram abertos para determinação dos teores de matéria seca (MS) e da perda de MS por efluente e gases e aferição da temperatura e do pH da silagem. A inclusão de cal nas silagens, independentemente da dose utilizada, proporcionou maior teor de MS e menor perda de MS. As menores temperaturas foram observadas nas silagens tratadas com cloreto de sódio. Os aditivos utilizados, sobretudo o cloreto de sódio, foram eficientes em manter a estabilidade aeróbia da silagem de cana.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400006
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000400006
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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