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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Fermentação e Degradabilidade Ruminal em Bovinos Alimentados com Resíduos de Mandioca e Cana-de-Açúcar ensilados com Polpa Cítrica Peletizada
Autores:  Silveira,Roselene Nunes da
Berchielli,Telma Teresinha
Freitas,Djalma de
Salman,Ana Karina Dias
Andrade,Pedro de
Pires,Alexandre Vaz
Fernandes,Juliano José de Resende
Data:  2002-01-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Cana-de-açúcar
Degradabilidade
Mandioca
Parâmetros ruminais silagem
Resumo:  O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, além de pH, amônia e ácidos graxos voláteis ruminais, em bovinos alimentados com silagens de milho (SMi), de raspa de mandioca com polpa cítrica (SRp), de casca de mandioca com polpa cítrica (SCc) e de cana-de-açúcar com polpa cítrica (SCn). Foram utilizados quatro novilhos, mestiços, castrados, canulados no rúmen e duodeno, em quatro períodos experimentais, com 11 dias de adaptação à dieta e oito dias de coleta. O delineamento experimental foi o quadrado latino 4x4. Foram adotados oito horários para a incubação das silagens: 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A SRp apresentou maior degradação efetiva (Kp 5%) da MS e da FDN (48,44 e 45,78%, respectivamente), quando comparada com a SMi (45,50 e 23,75%), a SCc (43,87 e 24,20%) e a SCn (40,76 e 25,78%). Para todos os tratamentos, o pH e a concentração de N-NH3 ruminal foram adequados para o crescimento dos microrganismos ruminais. Os valores de AGV para os tratamentos de SMi, SRp e SCc foram semelhantes entre si e superiores aos do tratamento com SCn.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300030
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000300030
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.2 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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