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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição tecidual e química dos cortes comerciais da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em pastagem nativa com suplementação
Autores:  Santos,José Rômulo Soares dos
Pereira Filho,José Morais
Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo
Cezar,Marcílio Fontes
Borburema,Jucileide Barboza
Silva,José Orlando Ramos
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Gordura
Lombo
Músculo
Perna
Semiárido
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química da perna e do lombo de ovinos Santa Inês terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo médio (PV) de 15,8 kg e 3 a 4 meses de idade, distribuídos em três níveis de suplementação com concentrado (0; 1,0 e 1,5% do PV), num delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A perna e o lombo foram dissecados em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A suplementação influenciou os rendimentos de músculos, ossos, gordura, matéria seca, cinzas, proteína bruta e gordura do lombo e da perna. A suplementação melhora o rendimento muscular e a composição química do lombo e da perna de ovinos Santa Inês terminados em pastagem nativa. Quando o objetivo for obter carcaças mais leves, o nível de concentrado recomendável é de 1,0% do PV e, se a finalidade for adquirir carcaças mais pesadas, recomenda-se o nível de 1,5%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200028
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009001200028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.12 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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