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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Suplementação com óleo de soja na dieta de potros
Autores:  Pastori,Waleska Tobo
Ribeiro,Rodrigo Martins
Fagundes,Marco Henrique Ramos
Prezotto,Ligia Dias
Gobesso,Alexandre Augusto de Oliveira
Data:  2009-09-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Colesterol
Digestibilidade
Equinos
Gordura
Lipoproteínas
Resumo:  Em um delineamento quadrado latino 4 X 4 balanceado, foram utilizados quatro potros, filhos do mesmo garanhão, com idade entre 10 e 12 meses e 270 ± 9,80 kg. Foram analisados os efeitos dos níveis de 5, 10, 15 e 20% de óleo de soja no concentrado sobre a aceitabilidade e a digestibilidade dos nutrientes e sobre a concentração plasmática de colesterol total e suas frações nas lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL-C), densidade baixa (LDL-C) e densidade alta (HDL-C) e nos triglicérides totais. O aumento do nível de óleo na dieta afetou as digestibilidades da matéria orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, que apresentaram resposta quadrática, com diminuição após os valores de 10,7; 9,5 e 10,5%, respectivamente, de extrato etéreo na dieta. Os níveis de óleo de soja tiveram efeito linear sobre as concentrações plasmáticas de colesterol e LDL-C, que apresentaram diminuição de 0,65 mg/dL e 0,58 mg/dL, respectivamente, a cada 1% de aumento no extrato etéreo do concentrado. Níveis de óleo de soja superiores a 9,5% no concentrado afetam a digestibilidade da dieta, principalmente na parede celular, e diminuem as concentrações plasmáticas de colesterol e LDL-C.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900020
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000900020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.9 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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