Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: consumo e digestibilidades totais
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Autores: |
Rennó,Luciana Navajas
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Cecon,Paulo Roberto
Backes,Alfredo Acosta
Rennó,Francisco Palma
Alves,Dorismar David
Silva,Polyana Albino
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Data: |
2005-10-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Digestão total
Ingestão
Novilhos
Mestiços
Nitrogênio não-protéico
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Resumo: |
Objetivou-se determinar o tempo necessário para adaptação às dietas e avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca [MS]), sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais da MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) em novilhos holandeses, ½Holandês-Guzerá, ½Holandês-Gir e puros Zebu. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 x 4, constituído por quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). Os animais foram alimentados com dieta composta por 50% de feno de capim-tifton 85 e 50% de concentrado, contendo 12% PB, com níveis crescentes de uréia. O primeiro período experimental teve duração de 19 (13 para adaptação à dieta e seis para a coleta de fezes). A partir da avaliação do consumo diário de MS no período de adaptação, avaliou-se a possibilidade de redução na adaptação às dietas nos períodos subseqüentes. A fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) foi utilizada como indicador do fluxo de matéria seca fecal. Uma vez que as médias para o consumo de MS, para cada nível de uréia utilizado, desde o 1º até o 12º dia do período de adaptação, não diferiram da média padrão (do 13º dia), o período de adaptação às dietas dos períodos experimentais subseqüentes foi reduzido para 10 dias. O consumo, em kg/dia, foi maior para os animais holandeses, seguido pelos mestiços e pelos animais Zebu. A digestibilidade total da MS não foi influenciada pelos grupos genéticos nem pelos níveis de uréia nas rações.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500039
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982005000500039
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.5 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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