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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri
Autores:  Siqueira,Gustavo Rezende
Reis,Ricardo Andrade
Schocken-Iturrino,Ruben Pablo
Roth,Anna Paula de Toledo Piza
Roth,Marcella de Toledo Piza
Resende,Flávio Dutra de
Data:  2011-08-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Ensilagem
Fermentação
Inoculante bacteriano
L. buchneri
Leveduras
Resumo:  Objetivou-se comparar as perdas, a dinâmica microbiológica e as alterações fermentativas e nutritivas de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri durante o período de armazenamento. Os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura ou tratada com L. buchneri e cana-de-açúcar queimada ou tratada com L. buchneri, avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, em três repetições por tratamento. Apenas antes da ensilagem foi constatada diferença significativa na população de leveduras entre cana-de-açúcar in natura e queimada, cujos valores foram de 4,85 e 5,43 log ufc/g de forragem, respectivamente. No decorrer do tempo de fermentação, ocorreu redução da recuperação de matéria seca e as perdas se prolongaram até o dia 56. A concentração de etanol foi alta até o dia 28 e estável até o dia 56, sem diferença entre tratamentos. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca sofreu severa redução já no primeiro dia de armazenamento, chegando a reduzir cerca de 20 unidades percentuais aos 56 dias de armazenamento. Silagens de cana-de-açúcar queimada apresentam maiores perdas e alterações fermentativas e nutricionais que silagens de cana-de-açúcar in natura. O L. buchneri deve ser utilizado em silagens de cana-de-açúcar queimada, mas nas de cana-de-açúcar in natura seu uso é dispensável.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800005
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000800005
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.8 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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