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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Feno de maniçoba em dietas para ovinos: consumo de nutrientes, digestibilidade aparente e balanço nitrogenado
Autores:  Silva,Divan Soares da
Castro,Jacilene Maria da Cunha
Medeiros,Ariosvaldo Nunes de
Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti
Barroso,Daerson Dantas
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Coeficiente de digestibilidade
Consumo voluntário
Forrageira nativa
Ovinos
Manihot glaziovii Muell. Arg.
Resumo:  Objetivou-se determinar o consumo voluntário, a digestibilidade da MS, MO e dos nutrientes (PB, EB, FDN, FDA, CT, CNF e EE) e o balanço de nitrogênio de dietas contendo feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.). Vinte quatro cordeiros Santa Inês com média de 28,62 kg PV foram distribuídos em um delinemento completamente casualizado e alimentados com rações contendo 20, 40, 60 ou 80% de feno de maniçoba. Os consumos médios de MS, MO, PB e CT foram 1,24; 1,12; 0,20 e 0,82 kg/dia, respectivamente, e os consumos médios de EM, FDN, FDA, EE e CNF foram, respectivamente, 2,78 mcal/dia; 401,01; 215,50; 83,42; 426,62; e 126,10 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade de MS, PB e EB foram, respectivamente, 60,22; 56,16 e 61,90%, e os de FDN, FDA, CT e CNF, 44,73; 54,63; 61,50 e 78,41%, respectivamente. O balanço nitrogenado foi positivo, com média de 7,20 g N/kg MS/dia, e o nitrogênio aparentemente retido representou 21,45% do N ingerido. A inclusão de 80% de feno de maniçoba na dieta não afetou o consumo de MS, no entanto, reduziu a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700029
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000700029
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.5 suppl.0 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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