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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Ganho de peso e características de carcaça de bovinos Nelore castrados ou não-castrados terminados em confinamento
Autores:  Silva,Fredson Vieira e
Rocha Júnior,Vicente Ribeiro
Barros,Ricardo Carvalho de
Pires,Daniel Ananias de Assis
Menezes,Gustavo Chamon de Castro
Caldeira,Luciana Albuquerque
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Condição sexual
Cortes primários
Desempenho
Rendimento de carcaça
Resumo:  Objetivou-se avaliar o ganho de peso e as características de carcaça de bovinos Nelore, castrados ou não-castrados, terminados em confinamento. Utilizaram-se 36 animais com 24 meses de idade e peso vivo médio inicial de 445,30 (não-castrados) ou 449,57 kg (castrados aos 400 kg de peso corporal). Os animais foram abatidos aos 50 dias de confinamento, quando atingiram peso vivo médio de 516,30 (não-castrados) e 506,86 kg (castrados). Os animais não-castrados não tiveram aumento no peso vivo final, mas apresentaram maior ganho de peso (1,42 e 1,15 kg). Os pesos de carcaça quente (272,77 e 261,89 kg) e carcaça fria (266,13 e 258,24 kg) não diferiram entre animais não-castrados e castrados. Animais não-castrados apresentaram maior rendimento de carcaça quente (52,88 vs 51,65% para os não-castrados), todavia, o rendimento de carcaça fria foi similar entre os grupos (51,55 e 52,39%), em virtude da menor quebra ao resfriamento nos animais castrados (2,43 e 1,40%). Os pesos absolutos de traseiro especial (133,07 e 131,55 kg), dianteiro (105,65 e 100,09 kg) e ponta-de-agulha (27,41 e 26,60 kg) não diferiram entre animais não-castrados e castrados, mas os pesos relativos de traseiro dos animais castrados foram maiores que dos não-castrados (50,93 vs 50,00%). O contrafilé dos animais não-castrados foi mais pesado que o dos castrados (8,41 vs 7,90 kg). A espessura de gordura (2,05 vs 2,21 mm) e a área de olho-de-lombo (66,98 vs 67,48 cm²) não diferiram entre animais não-castrados e castrados. O pH na carcaça fria em tempos predeterminados até o estabelecimento do rigor mortis também é semelhante entre animais não-castrados e castrados. Animais não-castrados e castrados têm peso de carcaça satisfatório, porém não apresentam acabamento mínimo de 3 mm de gordura, quando confinados por 50 dias com dieta à base de cana-de-açúcar e concentrado. Para adequação do acabamento, a dieta dos animais deve ser balanceada com maior nível energético.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200018
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008001200018
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.12 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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