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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras
Autores:  Mendes Neto,Josué
Campos,José Maurício de Souza
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Lana,Rogério de Paula
Queiroz,Augusto César de
Euclydes,Ricardo Frederico
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Altura de cernelha
Altura de garupa
Carboidratos não-fibrosos
Conversão alimentar
Digestão de fibra
Perímetro torácico
Resumo:  Objetivou-se determinar o consumo, a digestibilidade, o desempenho, o desenvolvimento ponderal, a conversão alimentar e a economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pear) para novilhas leiteiras. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0; 16,6; 33,3 e 50%) de substituição do feno por polpa cítrica. Os dados foram analisados em delineamento experimental de blocos casualizados com sete repetições. Utilizaram-se 28 novilhas holandesas (12 meses de idade e peso médio inicial de 184 kg) mantidas em baias individuais. Os consumos de MS, MO, PB, CT e NDT aumentaram linearmente e o de FDN decresceu à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. O consumo de EE elevou de forma quadrática com aumento dessa substituição, apresentando valor mínimo quando 2,27% do feno foi substituído pela polpa cítrica. Os consumos de Ca e P aumentaram com o aumento dos níveis de substituição do feno. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN reduziram linearmente, enquanto os de EE e CT não foram influenciados pela substituição. O ganho de peso aumentou linearmente, mas o crescimento de altura de cernelha foi menor e o de altura de garupa não foi influenciado pelos níveis de substituição. Observou-se aumento linear no perímetro torácico à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. A polpa cítrica pode ser utilizada em até 35% da dieta total na alimentação de novilhas leiteiras de acordo com a conveniência econômica e a disponibilidade de alimentos volumosos, como alternativa para o produtor reduzir a idade à primeira cobertura e ao primeiro parto, com menor custo de alimentação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000300016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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