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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características quantitativas da carcaça de cordeiros deslanados Morada Nova em função da relação volumoso:concentrado na dieta
Autores:  Gonzaga Neto,Severino
Silva Sobrinho,Américo Garcia da
Zeola,Nívea Maria Brancacci Lopes
Marques,Carlo Aldrovandi Torreão
Silva,Aderbal Marcos de Azevedo
Pereira Filho,José Morais
Ferreira,Ângela Cristina Dias
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Área de olho-de-lombo
Carcaça
Composição tecidual
Índice de musculosidade
Ovinos
Rendimento de cortes
Resumo:  Com o objetivo de avaliar a influência da relação volumoso:concentrado sobre a composição tecidual e os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais de cordeiros Morada Nova em confinamento, utilizaram-se 18 cordeiros com peso vivo (PV) inicial de 15 kg, distribuídos em seis grupos de três animais (um em cada dieta), de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Foram avaliados os pesos de corpo vazio (PCV), de carcaça quente (PCQ) e de carcaça fria (PCF), a partir dos quais foram calculados os rendimentos biológico (RB), de carcaça quente (RCQ) e de carcaça fria (RCF) e a perda de peso por resfriamento (PPR). A carcaça foi dividida em cinco cortes cárneos (perna, lombo, costelas, paleta e pescoço), os quais foram pesados para cálculo de seus rendimentos em relação ao peso da meia-carcaça. A perna foi dissecada em músculo, osso e gordura e os pesos desses tecidos foram expressos em peso absoluto e em porcentagem da perna. Calcularam-se as relações músculo:osso e músculo:gordura, o índice de musculosidade da perna (IMP) e a área de olho-de-lombo (AOL). O aumento de 30 para 60% de concentrado na dieta elevou os rendimentos de carcaça quente e carcaça fria, assim como o rendimento biológico. Os crescentes teores de concentrado na dieta não afetaram a porcentagem de músculo na perna, mas proporcionaram maior deposição de gordura e maior área de olho-de-lombo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500031
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000500031
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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