Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Influência do Plano Nutricional sobre o Desempenho de Bezerros Holandeses para Produção de Vitelos
|
Autores: |
Ribeiro,Telma Regina
Pereira,José Carlos
Oliveira,Marcus Vinícius Morais de
Queiroz,Augusto César de
Cecon,Paulo Roberto
Leão,Maria Ignez
Melo,Rosana Coelho de Alvarenga e
|
Data: |
2001-12-01
|
Ano: |
2001
|
Palavras-chave: |
Bezerros holandeses
Custo de produção
Desempenho
Níveis de concentrado
Vitelos
|
Resumo: |
O experimento foi realizado com 20 bezerros holandeses, todos machos não castrados, com 75 dias de idade e peso vivo médio de 76 kg, com o objetivo de avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de produzir vitelos. Os animais foram alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de capim-coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco blocos. Antes do início do experimento, todos os animais foram submetidos a um mesmo sistema de aleitamento. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais eram abatidos à medida que atingiam o peso médio de 200 kg. As análises de variância para consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta e conversão alimentar da matéria seca mostraram não haver efeito significativo dos níveis de concentrado nas dietas. Todavia, as análises de regressão mostraram efeito linear decrescente, com o aumento do nível de concentrado, para o consumo de fibra em detergente neutro, e aumento linear para o ganho de peso diário, proporcionando redução de 35 dias no confinamento para os animais alimentados com dietas contendo 90% de concentrado. Efeitos significativos devido ao nível de concentrado também foram verificados na conversão alimentar da fibra detergente neutro e da proteína bruta, sendo que a melhora da eficiência alimentar ocorreu com o acréscimo de concentrado na dieta. Os custos de produção indicaram a viabilidade de produzir vitelos utilizando bezerros holandeses.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800025
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982001000800025
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.6 suppl.0 2001
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|