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Registros recuperados: 117 | |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de; ZEOLI, J. de J. S.; PAULA, M. V. B. de. |
A região noroeste de São Paulo é uma das principais produtoras de uvas de mesa do estado, sendo a ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca) uma das cultivares que tem sido mais adotadas pelos produtores locais. Todos os vinhedos da região são irrigados, sendo que para o manejo correto da água faz-se necessária a estimativa da demanda hídrica do vinhedo. Essa estimativa é realizada, normalmente, multiplicando-se a evapotranspiração de referência diária (ETo) pelos coeficientes da cultura (Kc). Diversas variáveis afetam os valores de Kc como o estádio fenológico, o sistema de condução e a cobertura vegetal do solo, entre outras. O objetivo do presente trabalho foi determinar os valores do coeficiente de cultura (Kc) para videiras com e sem a presença de cobertura... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Coeficiente de cultura; Niágara rosada; Jales; São Paulo; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Irrigação; Cobertura vegetal; Clima; Evapotranspiração. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926830 |
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MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q.. |
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) was implemented in 1996 with the objective of delineating municipalities and planting times based on agroclimatic risk. At its base is, a network of researchers and technicians from Embrapa and several other state institutions and an elaborate construction of agrometeorological data analysis systems and mathematical simulations, which quantify the production risk in the normal climatic conditions of each region, in order to allow an adequate assessment of the variability of each location, season and its consequences for agricultural crops. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: ZARC; Mudança Climática; Agricultura; Climate change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135946 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.. |
ABSTRACT - The tropical north region of Minas Gerais State is one of the least developed of Brazil and viticulture could be an alternative to develop its agriculture zone. The objective of this work was to evaluate the climatic potential of that region for wine grape production. The evaluations were carried out applying the Multicriteria Climatic Classification System (Geoviticulture MCC System), that utilizes three reference climatic indexes (Dryness Index ? DI, Heliothermal Index - HI and Cool Night Index - CI). Three locations ? Pirapora (17º 21?S, 44º56?W, 489m), Montes Claros (16º43?S, 43º52?W, 647m) and Diamantina (18º15?S, 43º36?W, 1297m) - and two potential production cycles along the year ? October to March (spring-summer period) and April to... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Minas Gerais; Brasil; Potencial climático; Clima; Uva; Viticultura. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540542 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.; ALVES, M. E. B.. |
A ocorrência de deficiência hídrica no solo é um dos principais riscos climáticos para a viticultura no país, principalmente nas regiões de clima temperado ou subtropical, onde não é comum o uso de irrigação. Essa ocorrência pode levar a perdas de produtividade potencial das culturas. Deve-se conhecer, contudo, quais são os principais fatores que afetam essas perdas. O presente trabalho objetivo de estimar a produtividade relativa de videiras para diferentes condições climáticas, tipos de solos e sistemas de condução. As estimativas foram realizadas para cinco regiões vitícolas do Sul do país, considerando-se três níveis de produtividade (alto, médio e baixo), três safras, três capacidades de água disponível (CAD) no solo, e dois sistemas de condução... |
Tipo: Artigo em anais e proceedings |
Palavras-chave: Uva; Viticultura; Clima. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162429 |
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BOIS, B.; GAVRILESCU, C.; ZITO, S.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.; PÉRARD, J.. |
La vitiviniculture tropicale affiche une expansion très rapide pour de multiples raisons (économiques, politiques, sanitaires, etc.). Dans l?espace intertropical, l?absence de saison froide permet une croissance continue de la vigne, offrant la possibilité de réaliser plusieurs récoltes par an. Tropical viticulture in the world: climatic characteristics and limits Tropical vitiviniculture is expanding rapidly for a variety of reasons (economic, political, health, etc.). Between the tropics, the absence of a cold season allows a continuous growth of the vine, offering the possibility of making several harvests a year. The beginning of each "vegetative cycle" of the vine is controlled by human intervention, which makes it possible to choose the time of year... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitiviniculture; Vitiviniculture tropicale; Limites climatiques; Conditions climatiques. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103159 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; MARIN, F. R.. |
RESUMO - A região de Jales é uma das principais produtoras de uvas de mesa do Estado de São Paulo. As videiras da região são irrigadas e conduzidas, normalmente, no sistema latada, sendo comum, também, a utilização de coberturas com telas plásticas para a proteção contra granizo, pássaros e morcegos. Entretanto, a irrigação, o sistema de condução e a cobertura plástica podem modificar as condições microclimáticas no parreiral. O presente trabalho teve como objetivo comparar as condições meteorológicas no interior de um parreiral de uvas, na região de Jales, com as registradas a céu aberto. As avaliações foram realizadas na Estação Experimental de Viticultura Tropical da Embrapa Uva e Vinho, em Jales-SP, em uma área conduzida no sistema latada, coberta com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cobertura plástica; Jales; São Paulo; Clima; Cultivo Protegido; Microclima; Radiação Solar; Temperatura; Umidade; Uva; Viticultura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543773 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; MARIN, F. R.. |
O cálculo diário da evapotranspiração de referência (ETo) é a base para se determinar o valor da lâmina de irrigação a ser aplicada. O método de Penman-Monteith-FAO é considerado padrão para o cálculo de ETo (Sediyama, 1996; Allen et al., 1998) e, para a sua utilização são empregados dados de temperatura (T) e umidade relativa do ar (UR), radiação solar (Rs) e velocidade do vento (V). Os produtores rurais, contudo, nem sempre dispõem desses dados, sendo necessária a utilização de métodos mais simples para o cálculo de ETo. Um dos métodos mais empregados em áreas irrigadas é o do tanque Classe A, no qual a ETo é calculada multiplicando-se os valores diários da evaporação do tanque (ECA) por um coeficiente (Kp), função da distância da bordadura ao redor do... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Tanque Classe A; Evapotranspiração; Evapotranspiration. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/9069 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
A determinação da necessidade hídrica das culturas é feita, normalmente, com base nos valores diários da evapotranspiração de referência (ETo). O método de Penman-Monteith é considerado, atualmente, como padrão para a estimativa da ETo. A maioria das estações meteorológicas, contudo, não apresenta sensores para a determinação do saldo de radiação (Rn), que é uma variável necessária para o emprego do método, havendo a necessidade, assim, de estimá-la. No presente trabalho foram comparados valores diários de ETo empregando-se dados medidos e estimados de Rn. As variáveis meteorológicas foram obtidas na FEIS/UNESP de Ilha Solteira, SP. Os valores de Rn foram estimados empregando-se o modelo da FAO (RnFAO) e um modelo empírico (RnRs), em que Rn é função da... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Método de Penman-Monteith; Demanda hídrica; Meteorologia; Clima; Água; Evapotranspiração; Irrigação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/578090 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; SAVEGNAGO, R. R.; SANTOS, L. C. dos; TEIXEIRA, E. C. Z.. |
A cultivar de videira BRS Violeta (Vitis labrusca) foi desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho visando a produção de suco de uva e vinho de mesa em regiões temperadas e tropicais do Brasil (Camargo et al., 2005). Algumas regiões produtoras, entretanto, apresentam déficit hídrico durante o ciclo da cultura, fazendo-se necessário o uso de irrigação. Todavia, os recursos hídricos são, muitas vezes, escassos, necessitando-se, assim, otimizar o seu uso. Um dos recursos para essa otimização é utilizar a irrigação com déficit, com a aplicação de água somente em fases críticas de desenvolvimento, reduzindo-se ou suspendendo-se essa aplicação em outras fases da cultura (Geerts & Raes, 2009). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta da cultivar... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: BRS Violeta; Suspensão de irrigação; Viticultura; Uva; Suco; Irrigação; Variedade; Maturação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575799 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
O Brasil apresenta 75.731 ha cultivados com videiras, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor nacional, com 47.502 ha, seguido de Pernambuco, com 8.256 ha, São Paulo, com 8.164 ha, Paraná, com 4.000 ha, Santa Catarina, com 3.999 ha, Bahia, com 2.069 ha, e Minas Gerais, com 1.124 ha (Mello, 2019). Esses sete estados representam, assim, 99% da área vitícola do país. A maior parte dos vinhedos da região Sul e do estado de São Paulo não utiliza sistemas de irrigação; no Rio Grande do Sul, ela é empregada, principalmente, na produção de uvas de mesa sob cobertura plástica e no estabelecimento de novas áreas na região da Campanha, para a produção de vinhos finos. No Norte do Paraná, alguns produtores de uvas de mesa também têm irrigado seus vinhedos, a fim de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Frutas de mesa; Vinhedo; Sistema de Irrigação; Irrigação por Gotejamento; Fruta. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133039 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
A região de Jales é um importante pólo de produção de uvas de mesa do estado de São Paulo. Nessa região, predominam as pequenas propriedades rurais, sendo que todas as áreas vitícolas são irrigadas. Para o manejo da irrigação, faz-se necessária a estimativa diária da evapotranspiração de referência (ETo). Atualmente, o modelo padrão para essa estimativa é o de Penman-Monteith, que requer, entretanto, dados nem sempre disponíveis, especialmente para os pequenos produtores rurais. Em condições como essa, pode-se utilizar modelos como o de Hargreaves, que tem por base os valores da temperatura do ar. O objetivo desse trabalho foi avaliar e calibrar o modelo de Hargreaves, em relação ao de Penman-Monteith, às condições climáticas da região de Jales. As... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Hargreaves; Penman-Monteith; Temperatura; Meteorologia; Evapotranspiracao; Irrigação; Viticultura; Viticulture; Irrigation; Evapotranspiration; Temperature; Meteorological data. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/987138 |
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PERMANHANI, M.; COSTA, J. M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de; VASCONCELOS, M. A. S.; CHAVES, M. M.. |
Table grapes are one of the most productive and economically relevant fruit crops worldwide. Table grape production characterizes by high water productivity but also by an intensive use of water, which puts pressure on local/regional water resources, particularly in dry regions (e.g. South Mediterranean, Northeast and Southeast of Brazil). Climate change and scarcer water resources make the problem more severe in those areas. Meanwhile, consumer’s demand for quality and sustainable production is increasing and environmental issues are becoming critical for competiveness. In this context, table grape ‘‘industry’’ needs solutions to promote water savings, sustain yield, quality and profit. Deficit irrigation emerged as a tool to mitigate the negative impact... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Seca e estresse térmico; Uso da água; Produção sustentável; Stress eco-physiology; Water use.; Berry yield; Sustainable production; Drought; Heat stress.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044860 |
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Registros recuperados: 117 | |
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