|
|
|
Registros recuperados: 93 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.. |
O cultivo da mandioca em Rondônia possui importância econômica, cultural e social principalmente na produção agrícola familiar. Nesta pesquisa, foram avaliados 39 genótipos pertencentes à coleção de mandioca da Embrapa Rondônia – CMERO, utilizando 27 descritores botânicos, morfológicos e agronômicos de parte aérea de raiz coletados durante as safras agrícolas de 2010 e 2011. Na análise de divergência entre genótipos, determinou-se os agrupamentos pelo método de otimização de Tocher e de hierarquização da ligação média entre grupos. Os descritores “comprimento de raiz” e “comprimento do pecíolo”, e o número de raízes por planta foram os que mais influenciaram na formação dos cinco grupos de ligação. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Yuca; Variación genética; Fitomejoramiento; Granjas de demostración; Embrapa Rondônia; Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal; Campo Experimental; Cassava; Genetic variation; Plant breeding; Demonstration farms. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162678 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
PASSOS, A. M. A. dos; QUINTINO, S. M.; COSTA, R. S. C. da. |
Cassava is an important crop in many parts of the world. It is a staple food for millions of people, and it is also used in a variety of other applications. Cassava is a rich source of carbohydrates and can be used to produce fuel-grade ethanol. The purpose of this study was to evaluate the agronomic, economic, and energy performance of several cassava genotypes in the southwest region of the Brazilian Amazon. Root productivity, flour yield, dry mass, starch content, number of roots per plant, number of rotten roots per plant, plant and first branch height, gross and net costs and income, and the crop's energy balance were evaluated. The genotypes affected all evaluated characteristics. The BRS Kiriris genotype excelled in terms of flour yields, root... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Massa seca; Teor de amido; Balanço energético; Mandioca; Genótipo; Raiz; Produtividade; Farinha; Rendimento. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151059 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; COSTA, R. S. C. da; RAMALHO, A. R.; DIOCLECIANO, J. M.; SANTOS, J. C. F.. |
definição da área, bem como, o preparo do solo, a implantação e o manejo inicial da lavoura são primordiais para o sucesso da cafeicultura. A escolha do local de plantio deve ser criteriosa, uma vez que o café é uma cultura perene, e erros cometidos em sua implantação poderão comprometer o sucesso da lavoura. O plantio em locais inadequados, além de dificultar a formação e condução do cafezal, diminui a rentabilidade do produtor, por comprometer os níveis de produtividade, elevar o custo de produção e afetar a longevidade da lavoura (FERRÃO et al., 2004). O solo é um dos fatores de produção mais importantes, devendo ser manejado de forma a preservar as suas características físicas, químicas e biológicas, com o objetivo de garantir sua exploração econômica... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Lavoura. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041399 |
| |
Registros recuperados: 93 | |
|
|
|