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Registros recuperados: 16 | |
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Faria,Haroldo Garcia de; Ferreira,Walter Motta; Scapinello,Cláudio; Oliveira,Carlos Eugênio Ávila de. |
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta e o desempenho de coelhos alimentados com dietas simplificadas, à base de forragem. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 45 coelhos Nova Zelândia brancos com 1.550 kg de peso inicial e 50 dias de idade distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 3 dietas e 15 repetições. Foram utilizadas uma dieta-referência e duas dietas simplificadas (uma contendo feno de alfafa e outra contendo feno do terço superior da rama de mandioca). Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta foram de 50,06; 73,29; e 50,59% para a dieta contendo feno de alfafa e de 29,64; 46,96; e 24,52% para dieta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feno de alfafa; Feno de mandioca; Utilização digestiva. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000012 |
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Arruda,Alex Martins Varela de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Walter Motta; Rostagno,Horacio Santiago; Queiroz,Augusto César de; Pereira,Elzânia Sales; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,José Francisco da. |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de amido (22 e 32% em média) mediante a inclusão de milho grão e diferentes fontes de fibra (feno de alfafa ou casca de soja), em esquema fatorial 2x2. As rações experimentais foram peletizadas e fornecidas à vontade durante um período de 40 dias, para 40 coelhos desmamados aos 35 dias, alojados individualmente e seguindo delineamento inteiramente casualizado. Não foram observados efeitos significativos para a interação entre fonte de fibra e nível de amido sobre os parâmetros avaliados neste estudo. O consumo de alimento foi maior para as rações contendo feno de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Casca de soja; Coelhos; Desempenho; Feno de alfafa; Milho grão. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600005 |
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Arruda,Alex Martins Varela de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Walter Motta; Rostagno,Horacio Santiago; Queiroz,Augusto César de; Pereira,Elzânia Sales; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Silva,José Francisco da. |
O objetivo do presente estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes com coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de amido (22 a 32% em média) mediante a inclusão de milho grão e diferentes fontes de fibra (feno de alfafa ou casca de soja), em esquema fatorial 2x2. As rações foram peletizadas e fornecidas a 64 coelhos da raça Nova Zelândia Branco (16 repetições por tratamento), desmamados aos 34 dias, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Não foram observados efeitos significativos para a interação entre fontes de fibra e níveis de amido. A melhor digestibilidade dos nutrientes foi observada com as rações contendo maior nível de amido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Casca de soja; Coelhos; Digestibilidade; Feno de alfafa; Milho grão; Nutrição. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500013 |
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Arruda,Alex Martins Varela de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Walter Motta; Rostagno,Horacio Santiago; Queiroz,Augusto Cesar de; Pereira,Elzânia Sales; Silva,José Francisco da; Jham,Gulab Newandram. |
Objetivou-se neste estudo a avaliação da atividade microbiana cecal e a contribuição nutricional da cecotrofia em coelhos alimentados com rações contendo diferentes níveis de amido (22 a 32% em média) mediante a inclusão de milho grão e diferentes fontes de fibra (feno de alfafa ou casca de soja), em esquema fatorial 2x2. No primeiro experimento, 40 coelhos alojados em gaiolas de engorda individuais, em delineamento inteiramente casualizado e alimentados à vontade dos 45 aos 85 dias de idade, foram abatidos para coleta dos conteúdos ileais e cecais. A concentração de ácidos graxos voláteis foi influenciada pela interação entre tratamentos, sendo 93,82 mmol/l para ração de maior nível de amido com casca de soja e 80,03 mmol/l para ração de menor nível de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Casca de soja; Cecotrofia; Coelhos; Feno de alfafa; Microflora cecal; Milho. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400015 |
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Ferreira,Vanusa Patrícia de Araújo; Ferreira,Walter Motta; Saliba,Eloísa de Oliveira Simões; Scapinello,Cláudio; Teixeira,Alexandre de Oliveira; Kamwa,Elis Bernard. |
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%) de óleo de soja (OS) ou gordura animal (gordura de porco - GA) nas dietas sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho de coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 72 coelhos da raça NZB, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e oito repetições. A adição de diferentes níveis de OS ou GA às dietas não influenciou os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB e EB e a ingestão de MS, mas provocou efeito positivo sobre a digestibilidade do EE e da FDN. Não foi observado efeito da inclusão de OS ou GA sobre a contribuição nutritiva de cecotrofos ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gordura animal; Órgãos digestivos; Óleo de soja. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600017 |
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Almeida,Maria Izabel Vieira de; Ferreira,Walter Motta; Almeida,Fernando Queiroz de; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rezende,Adalgisa Souza Carneiro. |
O objetivo deste trabalho foi reunir informações da literatura sobre a composição de dietas para eqüinos e estimar, por meio de equações de regressão, os conteúdos de energia e proteína digestível, a partir da composição química dietética destas dietas. Foi feito um estudo de correlação entre o conteúdo e os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, nas dietas experimentais, selecionando-se as melhores correlações entre ED, CDE, CDMO e CDPB e os componentes químicos das dietas. Os valores de CDE, CDMO, CDPB e do teor de energia digestível foram submetidos à análise de regressão linear simples e múltipla, em função dos componentes químicos das dietas e de duas classes, dietas simples com alimentos volumosos e dietas mistas com alimentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos; Energia digestível; Equações de predição; Proteína digestível. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600014 |
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Ferreira,Walter Motta; Santiago,Genário Sobreira. |
O objetivo deste experimento foi estudar os efeitos da densidade populacional sobre o desempenho produtivo de coelhos para corte na fase de recria. Foram utilizados 108 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, de ambos os sexos, desmamados aos 28 dias e alojados aos 35 dias de idade por um período experimental de 6 semanas, em gaiolas de arame galvanizado, de dimensões 0,6 x 0,6 x 0,375 m, equipadas com comedouro automático e bebedouro tipo "nipple", instaladas em galpões semi-abertos. Os animais foram alimentados à vontade com ração peletizada comercial contendo 16% de proteína bruta (PB), 11,84% de fibra em detergente ácido (FDA), 17,49% de fibra em detergente neutro (FDN), 1,20% de cálcio (Ca), 0,60% de fósforo (P) e 2500 kcal de energia digestível... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Densidade; Coelho; Produção; Desempenho. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100016 |
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Almeida,Maria Izabel Vieira de; Ferreira,Walter Motta; Almeida,Fernando Queiroz de; Saint Just,Carlos Alberto; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rezende,Adalgisa Souza Carneiro. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes nos alimentos volumosos capim-elefante, feno de alfafa e feno de capim coast-cross em eqüinos adultos. Dezoito éguas adultas da raça Mangalarga Marchador foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, que consistiram em dietas contendo os seguintes alimentos volumosos: T1 - capim-elefante, T2 - feno de alfafa e T3 - feno de capim coast-cross. Os animais foram alimentados ad libitum, duas vezes ao dia. O período experimental constituiu de uma fase de oito dias para adaptação às dietas e cinco dias para a coleta total das fezes. Não houve diferenças no consumo diário de matéria seca (MS) das forragens, sendo observados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Forragens; Digestibilidade; Energia; Proteína; Mantença. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400013 |
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Gomes,Augusto Vidal da Costa; Ferreira,Walter Motta. |
Os efeitos de cinco fontes de fibra sobre a produção, composição química e a contribuição nutritiva dos cecotrofos em termos de matéria seca e proteína bruta foram estudados. Quarenta coelhas da raça Nova Zelândia branco foram alojadas em gaiolas metabólicas, por 12 dias, para adaptação às dietas. No 13º dia, para evitar a coprofagia, os animais receberam um colar de madeira por um período de 24 horas, procedendo-se à coleta dos cecotrofos de duas em duas horas. A dieta padrão tinha como principal fonte de fibra o feno de alfafa. As outras dietas foram caracterizadas pela substituição isométrica do feno de alfafa por feno de guandu (Cajanus cajan), palha de feijão, palha e sabugo de milho branco e o feno coast-cross (Cynodon dactylon). Foi observado efeito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coelho; Cecotrofos; Cecotrofia. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600017 |
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Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli. |
Objetivou-se com este trabalho estimar, a partir dos resultados encontrados nos ensaios biológicos e análises químicas de 16 alimentos (semente de girassol, aveia, gema de ovo, ovo integral, clara de ovo, germe de trigo, farelo de trigo, milho moído, milho gelatinizado, farelo de girassol, levedura, polpa cítrica, mamão, banana, farelo de soja e soja micronizada), equações para a predição da energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável corrigida para nitrogênio (EMAn), energia metabolizável verdadeira (EMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida para nitrogênio (EMVn) para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) adultos, em manutenção. Baseando-se nas análises bromatológicas de 16 alimentos e nos valores de energia metabolizável (EMA,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equações; Energia metabolizável; Psitacídeos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300039 |
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Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli. |
Utilizou-se de 12 papagaios adultos, distribuídos em blocos ao acaso em seis tratamentos (Ração extrusada para psitacídeos, Ração peletizada para psitacídeos, Ração comercial extrusada para psitacídeos, Ração extrusada para cães linha prêmio; Ração extrusada para cães linha econômica e Semente de Girassol), durante três períodos de cinco dias de colheita, com 7 dias de adaptação entre colheitas, totalizando seis repetições por tratamento, em que foram avaliados o gasto total (matéria seca - MS e matéria natural - MN) e o consumo total de MN, MS, proteína bruta (PB), energia metabolizável aparente e verdadeira corrigidas pelo N (EMAn e EMVn), cálcio (Ca) e fósforo (P), por ave e por quilograma de peso metabólico. As médias obtidas foram comparadas pelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo voluntário; Psitacídeos; Nutrição. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400034 |
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Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli. |
Neste experimento utilizou-se de 12 papagaios adultos, distribuídos em blocos ao acaso em seis tratamentos (T1-Ração extrusada para psitacídeos - A, T2 -Ração peletizada para psitacídeos-B, T3 - Ração extrusada para psitacídeos-C, T4 - Ração para cães linha prêmio; T5- Ração para cães linha econômica e T6 - Semente de Girassol), durante três períodos de colheita, totalizando seis repetições por tratamento. Avaliaram-se os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV) e corrigidas pelo nitrogênio (EMAn e EMVn); coeficientes de digestibilidade dos nutrientes (energia bruta - EB, matéria seca - MS, matéria orgânica -MO, fibra bruta-FB e extrato etéreo - EE), balanço de nitrogênio e proteína metabolizável das dietas testadas. As médias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Balanço de nitrogênio; Psitacídeos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500033 |
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Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli. |
Para avaliar a energia metabolizável de 16 alimentos comumente utilizados em rações para psitacídeos, foram utilizados 34 papagaios-verdadeiros alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em blocos ao acaso em 17 tratamentos (T1 - ração referência, T2 - semente de girassol, T3 - aveia, T4 - gema de ovo, T5 - ovo integral, T6 - clara de ovo, T7 - germe de trigo, T8 - farelo de trigo, T9 - milho moído, T10 - milho gelatinizado, T11- farelo de girassol, T12 - levedura, T13 - polpa cítrica, T14 - mamão, T15 - banana, T16 - farelo de soja, T17 - soja micronizada), durante três períodos de colheita, totalizando seis repetições (102 unidades experimentais). Para avaliação dos alimentos utilizou-se o método de substituição. Foram avaliados os coeficientes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia metabolizável aparente; Energia metabolizável verdadeira; Psitacídeos; Animais silvestres; Aves. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200038 |
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Pereira,Renata Apocalypse Nogueira; Ferreira,Walter Motta; Garcia,Simone K.; Pereira,Marcos Neves; Bertechini,Antônio Gilberto. |
Avaliou-se o bagaço de cana-de-açúcar não tratado (BN) e tratado (BT) com 2, 4 e 6% de hidróxido de sódio (NaOH) na dieta para coelhos em crescimento. Os coeficientes de digestibilidade (CD) dos nutrientes do BN e BT foram determinados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (ração básica e rações com 40% de bagaço com 0, 2, 4 e 6% de NaOH) e quatro repetições. Para obtenção dos valores de CD apenas do bagaço, e não da dieta total, adotou-se o método de substituição isométrica da dieta basal proposto por Matterson et al. (1965). A adição de NaOH ao bagaço não melhorou significativamente (P>0,05) os CD da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra bruta e energia bruta e piorou significativamente (P=0,0023) o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Metodologia de avaliação de alimentos; Nutrição animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200035 |
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Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli. |
Foram utilizados 34 papagaios verdadeiros alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em blocos ao acaso em 17 tratamentos (T1 - ração referência, T2 - semente de girassol, T3 - aveia, T4 - gema de ovo, T5 - ovo integral, T6 - clara de ovo, T7 - germe de trigo, T8 - farelo de trigo, T9 - milho moído, T10 - milho gelatinizado, T11- farelo de girassol, T12 - levedura, T13 - polpa cítrica, T14 - mamão, T15 - banana, T16 - farelo de soja, T17 - soja micronizada), durante três períodos de colheita, totalizando seis repetições (102 unidades experimentais). Para avaliação dos alimentos utilizou-se a técnica de substituição. Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) e a retenção de nitrogênio dos alimentos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Animais silvestres; Aves; Nutrição. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500034 |
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