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Registros recuperados: 11 | |
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Oliveira,Davi Melo de; Souza,Moacil Alves de; Rocha,Valterley Soares; Assis,Josiane Cristina de. |
A expansão da triticultura para áreas com temperaturas mais elevadas, como o Brasil-Central, constitui-se uma das principais medidas para diminuir a importação de trigo. Assim, genótipos tolerantes ao calor serão de extrema importância para elevar a produtividade desta cultura. Objetivou-se com este trabalho detectar variabilidade genética para tolerância ao calor, identificar populações e genitores mais tolerantes e quantificar o efeito de altas temperaturas sobre estes genótipos de trigo. Foram realizados dois experimentos em Viçosa (MG), utilizando-se o delineamento látice quadrado 16x16 com duas repetições, composto por 240 famílias oriundas de oito populações segregantes mais 16 genitores. No primeiro experimento, semeado em fevereiro de 2007 (verão),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticum aestivum L; Altas temperaturas; Melhoramento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100005 |
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Espindula,Marcelo Curitiba; Rocha,Valterley Soares; Souza,Moacil Alves de; Grossi,José Antônio Saraiva; Souza,Leandro Torres de. |
Objetivou-se avaliar o efeito de doses e formas de aplicação de nitrogênio sobre o desempenho e produção de duas cultivares de trigo. O experimento, conduzido em Viçosa-MG, de maio a setembro de 2005, foi instalado segundo um esquema fatorial 2x2x5 no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados consistiram da combinação das cultivares de trigo, BRS 210 e Pioneiro, duas formas de aplicação de adubo nitrogenado (dose total aplicada por ocasião da semeadura ou 20 kg ha-1 na semeadura e o restante em cobertura no início da fase de perfilhamento) e cinco doses de nitrogênio (40, 60, 80, 100 e 120 kg ha-1) tendo como fonte o sulfato de amônio. A cultivar Pioneiro apresentou maior potencial produtivo que a cultivar BRS... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticum aestivum; Adubação nitrogenada; Acamamento; Produtividade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600007 |
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Souza,Leandro Torres de; Espíndula,Marcelo Curitiba; Rocha,Valterley Soares; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Souza,Moacil Alves de. |
Plant lodging in wheat has been controlled through growth retardants. However, there is lack of information on the effect of these products on the physiological quality of seeds. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of wheat seeds obtained under different rates and application times of three growth retardants. The trial was carried out in Viçosa-MG, from May to September 2005, in a factorial and hierarchical scheme, in randomized block design with four replications and a control treatment. The treatments consisted of 500, 1000 and 1500g ha-1 of chlormequat; 40, 80 and 120g ha-1 of paclobutrazol and 62.5, 125 and 187.5g ha-1 of trinexapac-ethyl applied at the 6 or 8 growth stage based on the scale of Feeks and Large, and a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticum aestivum; Chlormequat; Paclobutrazol; Trinexapac-ethyl; Germination and vigor. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600031 |
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Espindula,Marcelo Curitiba; Rocha,Valterley Soares; Souza,Leandro Torres de; Souza,Moacil Alves de; Campanharo,Marcela; Grossi,José Antônio Saraiva. |
The objective in this study was to evaluate the effects of nitrogen rates in association with rates of the growth retardant trinexapac-ethyl on wheat. The experiment was conducted in Viçosa, MG and arranged in a 5×4 factorial, randomized block design, with four repetitions. A combination of five nitrogen rates (30, 60, 90, 120 and 150kg ha-1) with four rates of trinexapac-ethyl (0, 62.5, 125 and 187.5g ha-1) were tested. Trinexapac-ethyl promotes reduction of soot dry mass and grain yield at the lowest N rates, but at the highest N rates there is increase in these characteristics. The combination between N and trinexapac-ethyl rates that promotes higher shoot dry mass is 150kg ha-1 and 187g ha-1 but that promotes higher grain yield is 100kg ha-1 and 120g... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticum aestivum; Plant height; Lodging; Grain yield. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200002 |
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Martins,Carlos Alberto Osório; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Moreira,Maurílio Alves; Reis,Múcio Silva; Rocha,Valterley Soares; Oliveira,Maria Goreti de Almeida. |
A eliminação genética das enzimas lipoxigenases (Lox 1, Lox 2 e Lox 3) é uma das maneiras de se contornar os problemas associados ao sabor indesejável de "feijão cru" das sementes da soja. Visando elucidar a influência dessa eliminação genética nas características agronômicas da planta de soja e nos componentes de produção, a variedade comercial de soja FT-Cristalina RCH e suas linhagens, obtidas por retrocruzamentos, sem as três lipoxigenases nas sementes (linhagens triplo-nulas) e com as três lipoxigenases (triplo-positivas), foram avaliadas em três épocas de semeadura. A variedade comercial foi mais homogênea que as linhagens com ou sem lipoxigenases, indicando presença de quantidade significativa de genes dos progenitores não-recorrentes nas linhagens,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Sabor da soja; Época de semeadura. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000006 |
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Gondim,Tânia Cristina de Oliveira; Rocha,Valterley Soares; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Miranda,Glauco Vieira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos componentes do rendimento e caracteres da planta, na produção de grãos, em trigo sob desfolha, por meio da decomposição das correlações por meio de análise de trilha. O experimento foi conduzido em Viçosa, MG, em 2004. Os tratamentos constituíram-se de três níveis de desfolha e uma testemunha, com três variedades de trigo - Anahuac, BRS 207 e BR 24 -, com quatro repetições. A desfolha foi realizada com a retirada do limbo da folha bandeira, das segunda e terceira folhas superiores. Avaliaram-se: rendimento de grãos, peso do hectolitro, massa de mil grãos, número de espigas por parcela, número de grãos por espiga, biomassa seca do colmo, biomassa seca da palha da espiga, biomassa seca total, rendimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticum aestivum; Correlação genética; Estresse. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000400007 |
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Cargnin,Adeliano; Souza,Moacil Alves de; Rocha,Valterley Soares; Machado,Juarez Campolina; Piccini,Edvandro. |
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do estresse térmico sobre a cultura do trigo e avaliar o grau de tolerância de genitores e populações segregantes a esse estresse, de modo a identificar populações promissoras para obtenção de linhagens adaptadas às condições de Brasil Central. Foi utilizado o sistema de dialelo circulante, com oito genitores das cultivares Aliança, Anahuac, BH 1146, BR 24, BRS 207 e Pioneiro e as linhagens CPAC 9662 e EP 93541. Foram avaliadas 30 famílias F2:4, oriundas de cada uma das oito populações segregantes, e os oito genitores. Os experimentos foram conduzidos em campo, em 2004, com semeadura no verão (condição de estresse térmico) e no inverno (condição favorável). Foi utilizado o delineamento em látice com duas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticum aestivum; Variabilidade genética; Temperatura; Seleção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000800009 |
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Gondim,Tânia Cristina Oliveira; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Rocha,Valterley Soares; Moreira,Maurílio Alves. |
A aceitação da soja como alimento é ainda limitada, em virtude do seu sabor e odor característicos, que têm como principal causa as enzimas lipoxigenases. Para contornar esse problema, o Programa de Melhoramento Genético da Soja da Universidade Federal de Viçosa desenvolveu linhagens de soja com a ausência das três formas de lipoxigenases nos grãos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de soja, na qualidade fisiológica das sementes de quatro variedades, colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC-1, Doko-RC, UFV-16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas de triplo-nulas, foram multiplicadas no campo, sendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Sabor; Germinação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100020 |
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Gondim,Tânia Cristina Oliveira; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Rocha,Valterley Soares; Moreira,Maurílio Alves; Santos,Marlei Rosa; Gomes,José Luiz Lopes. |
Objetivou-se avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de quatro variedades de soja, na qualidade sanitária e produção de aldeídos das sementes colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC1, DokoRC, UFV16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas triplo-nulas, foram multiplicadas no campo e colhidas no estádio R8 e 15, 30 e 45 dias depois. As sementes foram submetidas ao teste de sanidade (blotter) e à análise de aldeídos totais, pelo método do MBTH. Os dados permitiram concluir que os fungos mais freqüentes foram Fusarium spp., Phomopsis spp. e Cercospora kikuchii, sendo que a freqüência do total de fungos aumentou com o retardamento da colheita. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Época de colheita; Semente; Sabor da soja. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100021 |
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Martins,Carlos Alberto Osório; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Reis,Múcio Silva; Rocha,Valterley Soares; Moreira,Maurílio Alves; Gomes,José Luiz Lopes. |
The soybean [Glycine max (L.) Merrill] crop holds a prominent position in the Brazilian economy because of the extension of the planted area and volume of grain production, but the beany flavor has been a limiting factor for soybean derivatives consumption by western population. This flavor is produced mainly by action of lipoxygenase enzymes (Lox1, Lox2 and Lox3), present in some commercial varieties. The genetic elimination of the alleles that codify these enzymes is the most appropriate way to avoid problems associated to this deleterious flavor. To elucidate the effect of seed lipoxygenase elimination on the resistance to plant pathogens, normal varieties of soybean (FT-Cristalina RCH, Doko RC and IAC-12) and their backcross-derived lines, both with... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Breeding; Genetics. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000400013 |
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Registros recuperados: 11 | |
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