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Registros recuperados: 38 | |
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Jayme,D.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,A.L.C.C.; Borges,I.; Saliba,E.O.S.; Pires,D.A.A.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,C.G.; Pereira,L.G.R.. |
Foram avaliadas as silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338), pela técnica semiautomática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as médias comparadas pelo teste SNK (p<0,05). O genótipo Rumbosol 91 apresentou a maior produção acumulativa de gases para o tempo de 96 horas de incubação com valor de 128,47mL/g de MS, e o menor valor foi observado para o genótipo Victoria 807 com 92,88. Não foram observadas diferenças entre os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) para as silagens avaliadas nos diferentes tempos. O potencial máximo de produção de gases variou de 91,67 para o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Fermentação; Produção de gases; Valor nutritivo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600021 |
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Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M.. |
Foram estudadas a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), a proteína bruta e os componentes da parede celular de sete genótipos de sorgo de diferentes portes e suculência do colmo para produção de silagem. A colheita do material a ser ensilado foi realizada durante o estádio de grão leitoso/pastoso, com 102 dias de idade. Na ensilagem utilizaram-se silos de laboratório, feitos de PVC. Os silos foram abertos após 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação. O teor de PB oscilou de 4,8 a 9,1% entre os diferentes tipos de sorgo. A altura da planta não retratou a proporção de grãos e principalmente a digestibilidade do material, já que os dois sorgos de porte médio apresentaram as mais altas porcentagens de panícula e os menores valores de DIVMS. A correlação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade da matéria seca; Proteína; Parede celular. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000600013 |
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Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.. |
Algumas características agrônomicas importantes para produção de silagens foram avaliadas em sete genótipos de sorgo de portes alto, médio e baixo. Determinaram-se as produções de matéria verde e matéria seca em toneladas/hectare. Separaram-se folhas, colmo e panícula e determinaram-se as porcentagens de cada um desses componentes em relação à planta inteira. A altura e a população de plantas, a porcentagem de folhas mortas e a porcentagem de acamamento foram avaliadas no momento do corte. As porcentagens de colmo, folhas e panícula variaram, respectivamente, de 45,5 a 83,8%, 6,8 a 32,6% e 9,3 a 35,1%. As folhas mortas oscilaram de 20,0 a 63,3%. A altura da planta apresentou correlação significativa com a produção de matéria seca, com a proporção de colmo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Colmo; Folhas; Panícula; Matéria seca. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500017 |
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Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Jr.,V.R.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.. |
Foram utilizados quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar com o objetivo de determinar as percentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT), pH e carboidratos solúveis em álcool (CHOS). O sorgo CMSXS156, de porte baixo, apresentou, o maior teor de MS (33,6%) aos 28 dias de ensilagem. Os genótipos de porte baixo tiveram em média 8,8% de PB e os de porte alto 5%, diferença provavelmente devida à maior proporção de folhas e panícula nos de porte baixo. O pH médio das silagens aos 56 dias de fermentação foi de 3,6 e variou de 3,5 a 3,8, e o teor médio de N-NH3/NT nesse mesmo período foi de 5,3%, mostrando que as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Carboidratos solúveis; Matéria seca; Proteína bruta. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500015 |
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Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ferreira,J.J.; Castro Neto,A.G.. |
Com o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação, foram utilizados quatro bovinos machos, fistulados no rúmen, castrados, mestiços Holandês-Zebu, alimentados com feno de gramínea à vontade. Amostras de silagens secas e moídas foram colocadas em sacos de náilon que foram introduzidos nas fístulas dos bovinos. Após períodos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, os sacos foram removidos e as amostras de um mesmo híbrido, animal e período de incubação foram transformadas em um "pool" homogêneo, moído e armazenado para análises posteriores das frações fibrosas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas no qual as parcelas eram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade in situ; Frações fibrosas. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200008 |
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Amaral,A.P.S.F.; Coelho,S.G.; Tomich,T.R.; Maurício,R.M.; Gonçalves,L.C.; Rocha e Silveira,S.; Pires Neto,O.S.; Rodrigues,J.A.S.. |
Os cadinhos filtrantes (porosidade 1) originalmente usados na técnica in vitro semi-automática de produção de gases estabelecida no Laboratório de Produção de Gases da Escola de Veterinária da UFMG podem ocasionar interferências nos estudos de quantificação da degradação de alimentos, principalmente os ricos em amido, devido à obstrução dos poros da placa filtrante pelo material residual após fermentação. Este estudo objetivou avaliar a substituição dos cadinhos filtrantes por sacos F57 (Ankom(r)) visando a realização de experimentos in vitro para descrição da cinética de fermentação e degradação ruminal. Esta substituição causou a redução do peso/volume da amostra incubada e desta forma, interferiu na relação pressão (P) / volume (V) e consequentemente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: In vitro; Forage evaluation; F57 bags; Gas production. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601936 |
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Vieira,F.A.P.; Borges,I.; Stehling,C.A.V.; Gonçalves,L.C.; Coelho,S.G.; Ferreira,M.I.C.; Rodrigues,J.A.S.. |
Um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, foi utilizado para avaliar os efeitos da adição de 0,5% de uréia, de 0,5% de carbonato de cálcio (CaCO3), de 0,5% de uréia mais 0,5% de CaCO3 e de inoculante bacteriano sobre o pH, teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, carboidratos solúveis, ácido lático e ácido acético sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de quatro híbridos de sorgo (BR700, BR701, BR601 e AG2002). Os híbridos ensilados sem a adição de aditivos constituíram o grupo-controle. De cada genótipo foram coletadas três amostras do material original (MOR). Foram utilizados 60 silos de PVC com 10cm... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uréia; Carbonato de cálcio; Inoculante bacteriano; Padrões de fermentação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600011 |
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Machado,F.S.; Rodríguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N.; Lobato,F.C.L.; Veiga,I.R.F.M.; Guimarães Júnior,R.; Pereira,L.G.R.. |
Avaliaram-se a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro das plantas, folhas, colmos e panículas de três híbridos de sorgo (BRS 610, BR 700 e BRS 655) colhidos em três estádios de maturação (leitoso, pastoso e farináceo). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3 (híbridos x estádios de maturação), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Os teores de matéria seca (MS) das plantas variaram de 25,73% a 43,96% e aumentaram com a maturidade. A concentração de proteína bruta (PB) das plantas manteve-se inalterada (P>0,05) entre as idades de corte para todos os híbridos. Os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) das plantas não foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorghum bicolor; Digestibilidade in vitro. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100033 |
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Antunes,R.C.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Baião,N.C.; Pereira,L.G.R.; Lara,L.J.. |
Utilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e SC 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e farelo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>0,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; Sorgo; Endosperma; Digestibilidade; Energia metabolizável. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500025 |
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Pesce,D.M.C.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,N.M.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.. |
O objetivo do experimento foi avaliar a digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens de 20 genótipos de sorgo, ensilados aos 104 dias de idade em silos de PVC, com 10cm de diâmetro e 40cm de comprimento. Os silos foram abertos 150 dias após a ensilagem para determinação dos teores e perdas de matéria seca (MS), e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As diferenças foram verificadas pelo teste SNK e o delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, com três repetições por tratamento. Os teores de MS das silagens variaram de 23,7% a 31,8%, e todas elas apresentaram pequenas perdas de MS. Não houve diferença entre as silagens dos vinte genótipos quanto aos teores de MS e perdas de MS, mas houve diferença na DIVMS. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade; Matéria seca. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000300014 |
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Tomich,T.R.; Rodrigues,J.A.S.; Gonçalves,L.C.; Tomich,R.G.P.; Carvalho,A.U.. |
Avaliaram-se algumas características agronômicas relevantes de 12 híbridos e uma variedade de girassol (Helianthus annuus L.), participantes do ensaio nacional de girassol, no ano agrícola 1996/97, destinados à produção de silagem. O experimento foi conduzido de fevereiro a junho, utilizando-se delineamento experimental de blocos ao acaso e comparação das médias pelo teste Student-Newman-Keuls. Foram obtidas diferenças significativas entre os híbridos para as produções de matéria verde e de matéria seca, porcentagens de folha, de caule e de capítulo, circunferência do caule próximo ao capítulo, porcentagem de plantas quebradas e altura das plantas. Não foram encontradas diferenças significativas para circunferência do caule próximo ao solo, diâmetro do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Características agronômicas; Produtividade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600013 |
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Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M.. |
Para avaliar a qualidade das silagens de sete genótipos de sorgo, de diferentes portes e suculência do colmo, cortados aos 102 dias de idade, foram estudados os padrões de fermentação após 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Observou-se correlação entre os teores de matéria seca e de suculência do colmo, sendo os genótipos de colmo seco superiores aos de colmo suculento. Aos 56 dias de fermentação a variação foi de 23,1 a 36,1%. O pH das silagens dos sete tipos de sorgo já estava estabilizado aos sete dias de ensilagem e aos 56 dias oscilou de 3,5 a 4,3. Os sorgos de porte alto e colmo suculento apresentaram os maiores teores de carboidratos solúveis, que variaram de 4,0 a 17,2% no material original. No período final da ensilagem a variação no teor de ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Padrão de fermentação. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500018 |
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Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Júnior,V.R.; Borges,I.; Rodriguez,N.M.. |
Foram utilizados quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar, BR601, CMSXS156 × CMSXS607, BR506 e CMSXS156 × CMSXS506, e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar, CMSXS156 × CMSXS227, CMSXS156 e CMSXS227, colhidos no estádio de grão leitoso/pastoso, com o objetivo de avaliar o número de plantas por hectare (NP/ha), as produções de matéria verde (MV) e de matéria seca (MS) em t/ha, as percentagens de colmo (%COL), de folha (%FOL), de panícula (%PAN) e de folhas mortas (%FM) em relação à planta inteira, à altura e à percentagem de acamamento das plantas (%ACM). Houve grande variação no NP/ha nos diferentes genótipos avaliados. As produções de MS foram de 8,6 t/ha para os genótipos de porte alto e de 4,4 t/ha para os de porte... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Característica agronômica. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400018 |
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Machado,F.S; Rodríguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N; Teixeira,A.M.; Ribeiro Júnior,G.O; Velasco,F.O.; Gonçalves,L.C.; Guimarães Júnior,R.; Pereira,L.G.R.. |
Avaliou-se a qualidade das silagens de três híbridos de sorgo, BRS 610, BR 700 e BRS 655, colhidos em três estádios de maturação da planta, grãos leitoso, pastoso e farináceo. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x3 (híbridos x estádios de maturação), com quatro repetições. Os teores de matéria seca apresentaram variação de 22,9% a 41,3%. O BR 700 apresentou maior porcentagem de matéria seca que os demais híbridos em todas as idades de corte. Os teores de proteína bruta e as frações fibrosas, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, apresentaram comportamento diferente entre estádios de maturação e entre híbridos. Os valores de lignina não foram alterados com o avanço da idade de corte. Os coeficientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.) Moench; Momento de colheita; Valor nutritivo. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300024 |
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Silva,J.S.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Vieira,A.R.; Duque,A.C.A.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.; Gonçalves,L.C.. |
Foram utilizadas três vacas não lactantes fistuladas no rúmen com o objetivo de determinar os parâmetros de degradação ruminal in situ da matéria seca (MS) e do amido de grãos de sorgo sob diferentes formas de processamento: 1) Seco e moído (2mm); 2) Seco, moído (3mm), reidratado com aspersão de água sobre o material, e imediatamente ensilado por 30 dias; 3) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm; 4) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido e, em seguida, moído a 5mm; 5) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm, e ensilado por 30 dias; 6) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido, moído a 5mm e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Ensilagem; Processamento; Reidratação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601822 |
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Antunes,R.C.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Pereira,L.G.R.; Fontes,D.O.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C.; Saliba,E.O.S.. |
Utilizaram-se 20 leitões machos castrados, com 28kg de peso, em ensaio biológico baseado em coleta total de fezes e de urina para a determinação dos valores de digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), de digestibilidade aparente da proteína bruta (DAPB), de energia digestível aparente (EDA) e de energia metabolizável aparente (EMA) de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e SC 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 70% de dieta referência, à base de milho e de farelo de soja, e por 30% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de DAMS, de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Endosperma; Suíno; Digestibilidade aparente; Energia metabolizável. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300028 |
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Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ferreira,J.J.; Ferreira,V.C.P.. |
Foram determinadas as produções de matéria seca (MS) e de matéria natural (MN), as proporções de colmo, folhas e panícula em seis híbridos de sorgo, em plantas com o grão em estádio leitoso/pastoso. Usou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento (híbrido). A altura dos híbridos variou de 1,0 a 2,7m e a correlação entre altura da planta e porcentagem de acamamento foi de 0,27. A porcentagem de MS do colmo variou de 20,8 a 29,4 e a correlação entre MS no colmo e altura da planta foi de 0,31. Altura e porcentagem de MS do colmo não influenciaram o percentual de acamamento. A produção de MS variou de 4,47 a 7,86 t/ha e a de MN de 13,4 a 31,1 t/ha. A porcentagem de colmo variou de 40,5 a 67%, a de folhas de 12,1 a 21,6%, e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Avaliação agronômica. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400017 |
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Tomich,T.R.; Rodrigues,J.A.S.; Tomich,R.G.P.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.. |
Avaliou-se o comportamento forrageiro de 23 genótipos experimentais e dois cultivares controle (AG2501C e BRS800) de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor cv. Bicolor) com capim-sudão (Sorghum bicolor cv. Sudanense), utilizados em regime de corte. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições por tratamento e a comparação das médias foi feita pelo teste de Scott-Knott. A produção de matéria verde colhida 57 dias após o plantio variou de 24,8 a 37,8 t/ha, e a produção de matéria seca de 3,5 a 5,8 t/ha, mas não houve diferença significativa entre híbridos. Houve grande variação quanto à relação folha/colmo, com diferença significativa entre os híbridos. A altura das plantas apresentou variações (P<0,05) entre híbridos e foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Capim-sudão; Forragem cultivada; Produtividade; Regime de corte. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200017 |
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Ko,H.J.F.; Reis,R.B.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Sousa,B.M.. |
O valor nutricional de silagens de quatro genótipos de girassol (Rumbosol 91, M734, C11 e S430) foi avaliado a partir do consumo voluntário e da digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da energia e dos componentes da parede celular. Vinte carneiros adultos foram alojados em gaiolas metabólicas, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças para consumo de matéria seca, matéria orgânica, energia digestível e metabolizável e dos componentes fibrosos entre os genótipos de girassol. A digestibilidade aparente da matéria orgânica foi superior para os genótipos R91, M734 e S430, no entanto não influenciou o consumo de matéria orgânica digestível. As silagens de girassol... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Girassol; Silagem; Consumo; Digestibilidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500007 |
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Registros recuperados: 38 | |
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