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Nogueira,Rejane Jurema Mansur Custódio; Moraes,José Antônio Proença Vieira de; Burity,Hélio Almeida; Silva Junior,Josué Francisco da. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar características físico-químicas dos frutos de acerola, em três estádios de maturação. Foram usadas acerolas oriundas de duas matrizes (UFRPE 7 e UFRPE 8), durante as estações seca e chuvosa, num pomar comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (plantas matrizes x estádios de maturação dos frutos), e três repetições. Foram avaliados os teores de vitamina C e sólidos solúveis totais (SST), além do pH, do peso e tamanho dos frutos. As aceroleiras UFRPE 7 e UFRPE 8 produziram frutos com teores de vitamina C adequados tanto para o mercado interno como para o externo. Os frutos verdes apresentaram teores de vitamina C significativamente maiores que os maduros e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata; Fruto; Qualidade; Ácido ascórbico. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000400006 |
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Lédo,Ana da Silva; Silva Junior,Josué Francisco da; Lédo,Carlos Alberto da Silva; Silva,Sebastião de Oliveira e. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 20 genótipos de bananeira nas condições edafoclimáticas da região do Baixo São Francisco-SE. O experimento foi instalado em área experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, no município de Propriá- SE. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e três touceiras úteis por parcela. Foram avaliados caracteres de crescimento e produção no primeiro e segundo ciclos. Os híbridos PV42-53, PV42-68, PV42-85 e FHIA-02, devido ao bom desempenho com relação ao peso do cacho e peso médio do fruto, podem ser recomendados para cultivo no Baixo São Francisco. O híbrido FHIA-18 apresentou excelentes características agronômicas, sendo uma alternativa a cultivar Prata-Anã. Os híbridos Ambrósia e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp.; Variedades; Híbridos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300022 |
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Moura,Roberto José Mello de; Silva Junior,Josué Francisco da; Santos,Venézio Felipe dos; Gouveia,Jandelson. |
O presente trabalho objetivou definir o melhor espaçamento no desenvolvimento e rendimento da bananeira-'Comprida Verdadeira' na Zona da Mata Sul de Pernambuco. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos, constituídos por três diferentes espaçamentos (3,0 x 2,0 m, 2,5 x 2,0 m e 2,0 x 2,0 m) e três repetições. Foram avaliados a altura da planta, circunferência do pseudocaule, número de filhos e folhas emitidos, número de dias do plantio à emissão da inflorescência e colheita, peso do cacho e das pencas, número de frutos e de pencas/cacho, comprimento e diâmetro do fruto, e espessura da casca. As diferentes distâncias entre plantas não influenciaram na produtividade do primeiro ciclo. Entretanto, os espaçamentos 3,0... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana; Plátano; Densidade de plantio; Distância entre plantas; Sistema de cultivo; Manejo de touceiras. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300032 |
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Silva Junior,Josué Francisco da; Bezerra,Joäo Emmanoel Fernandes; Lederman,Ildo Eliezer; Moura,Roberto José Mello de. |
O sapotizeiro é uma espécie frutífera com grande potencial para exploração econômica no Brasil, possuindo sistemas de produção definidos que podem auxiliar no desenvolvimento do seu cultivo. As pesquisas têm sido conduzidas com maior frequência na Regiäo Nordeste, onde também se encontram as principais áreas produtoras. O presente trabalho consiste em uma coletânea atualizada sobre a cultura do sapoti no país, contendo informações baseadas em trabalhos de pesquisa de instituições brasileiras e estrangeiras, bem como em observações nas regiões produtoras. As informações abrangem a cadeia produtiva do sapoti, envolvendo desde um breve histórico até a comercialização, destacando-se temas como o manejo agronômico, recursos genéticos e melhoramento, colheita e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manilkara zapota; Fruticultura tropical; Produção; Recursos genéticos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100011 |
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Lédo,Ana da Silva; Seca,Giuseppe Serra Vieira; Barboza,Sarah Brandão Santa Cruz; Silva Junior,Josué Francisco da. |
O objetivo do trabalho foi determinar as condições mais favoráveis para a germinação in vitro de sementes e o crescimento inicial de plântulas de mangabeira. Após assepsia, sementes oriundas de frutos maduros foram inoculadas em tubos de ensaio contendo os seguintes tratamentos: T1-15 mL de meio de cultura MS; T2-15 mL de meio de cultura MS + 2,0 g L-1 de carvão ativado; T3-15 mL de meio de cultura ½ MS; e T4-15 mL de meio de cultura ½ MS + 2,0 g L-1 de carvão ativado. Todos os meios de cultura foram gelificados com 0,3 g L-1 de Phytagel® e suplementados com 3,0 g L-1 de sacarose. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições, sendo cada parcela experimental composta de dez tubos de ensaio... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propagação in vitro; Meio de cultura; Sementes; Apocynaceae. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400007 |
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Sá,Aline de Jesus; Lédo,Ana da Silva; Lédo,Carlos Alberto da Silva; Pasqual,Moacir; Silva,Ana Veruska Cruz da; Silva Junior,Josué Francisco da. |
In micropropagation, especially for mangaba tree botanical variety of Northeastern Brazil, limiting aspects such as ethylene accumulation in the cultivation flask and loss of vigor in subcultures have been observed. This study was aimed at assessing the technical and scientific knowledge of the in vitro propagation of botanical mangaba tree variety and at improving the micropropagation protocol, establishing the in vitro cultivation time, the best type of flask sealing and explant at different micropropagation stages. For the establishment phase and for the first and second subcultures, the MS medium with 3% sucrose and 0.6% agar, supplemented with 1 mg L-1 IAA and 1 mg L-1 BA was used. Evaluations were performed at 30, 50 and 65 days of in vitro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hancornia speciosa; Tissue culture; In vitro ethylene; Nodal segments. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000400004 |
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