|
|
|
Registros recuperados: 11 | |
|
|
VIOLA, T. H.; SOBREIRA, R. dos S.; WALTER, E. H. M.; DUARTE, S. C.; LIMA NETO, A. F.. |
A manutenção da condição natural de limpeza dos ovos desde o momento da postura até a comercialização é um desafio para produtores e técnicos, uma indicação simples e robusta de qualidade. Fezes, penas, terra e outras sujeiras aderidas à casca do ovo indicam descuido ou alguma falha no sistema de produção. Essas sujidades podem-se transformar em uma preocupante fonte de microrganismos que contaminam o interior do ovo e o ambiente externo. A produção de ovos seguros envolve uma série de medidas preventivas que se iniciam na criação das aves, mantendo-as saudáveis, bem-nutridas e em ambiente adequado ao bem-estar animal. A prevenção da contaminação dos ovos é um requisito fundamental, mas é importante considerar também o papel do consumidor. A maneira mais... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ovo; Limpeza; Sistema de Produção; Pequeno Produtor. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121771 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
WALTER, E. H. M.; JAMAS, A. L. A.; ATHAYDE, N. P. R. DE; GOMES, H. M.; MACHADO, R. C.; AVILA, V. S. de; SOBREIRA, R. dos S.; VIOLA, T. H.; LIMA NETO, A. F.; DUARTE, S. C.. |
O documento apresenta recomendações para manipulação segura de ovos limpos e sujos em pequenas propriedades, desde a coleta até o acondicionamento, incluindo um novo método de limpeza a seco (sem uso de água). As etapas para manipulação dos ovos foram organizadas nas seguinte sequencia: Etapa 1 - Higienização das mãos; Etapa 2 - Coleta de ovos; Etapa 3 - Seleção e acondicionamento dos ovos limpos; Etapa 4 - Paramentação para operação de limpeza; Etapa 5 - Limpeza a seco; Etapa 6 - Organização do ambiente de trabalho. Incorporar os procedimentos de biossegurança na rotina das pequenas produções é um desafio, um hábito profissional de responsabilidade com a própria saúde e das pessoas que cercam o(a) produtor(a), incluindo os consumidores de ovos. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Alimento de origem animal; Manuseio de alimento; Medidas de segurança; Biosseguridade; Segurança do trabalho; Limpeza a seco; Agricultura familia; Ovo; Produção; Biossegurança. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136417 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 11 | |
|
|
|