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Nutrição mineral, crescimento e teor de óleo essencial da menta em solução nutritiva sob diferentes concentrações de fósforo e épocas de coleta Horticultura Brasileira
Rodrigues,Carlos R.; Faquin,Valdemar; Trevisan,Daniel; Pinto,José Eduardo B.P.; Bertolucci,Suzan Kelly V.; Rodrigues,Tatiana Michlovská.
Avaliou-se o efeito de concentrações de P e épocas de coleta sobre o crescimento, nutrição mineral e teor de óleo essencial da menta (Mentha piperita L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, em esquema fatorial 2x5, sendo 2 épocas de coleta (65 e 95 dias de cultivo (DC)) e 5 concentrações de P na solução nutritiva (6; 12; 18; 24 e 30 mg L-1), com 4 repetições. Foi determinada a massa seca de folhas (MSF), caules (MSC), raízes (MSR) e total (MST) e as relações folha:caule (F:C) e parte aérea:raiz (PA:R). Também, foi determinado o teor de óleo essencial em folhas frescas. Os níveis críticos foliares e acúmulo de nutrientes na parte aérea da menta foram estimados por meio da análise química das folhas e caules. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mentha piperita L.; Nível crítico; Exigência nutricional; Óleo essencial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300014
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Avaliação agronômica e identificação de quimiotipos de erva cidreira no Distrito Federal Horticultura Brasileira
Jannuzzi,Hermes; Mattos,Jean Kleber A; Vieira,Roberto F; Silva,Dijalma B; Bizzo,Humberto R; Gracindo,Ligia AM.
Com o objetivo de avaliar o comportamento agronômico, o potencial de rendimento de óleo essencial e identificar os quimiotipos de 16 acessos de Lippa alba (erva cidreira) da coleção da Universidade de Brasília foi conduzido um experimento de campo em Latossolo Vermelho, sob irrigação por gotejamento na região do Cerrado do Distrito Federal. Foram avaliados a época de florescimento, hábito de crescimento, área foliar, comprimento da haste, massa fresca de folhas e hastes, massa foliar seca, teor e rendimento de óleo essencial e perfil aromático. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e os constituintes identificados e quantificados através de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lippia alba; Óleo essencial; Limoneno; Linalol; Mirceno; Citral.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400006
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Produção da hortelã-japonesa em função da adubação orgânica no plantio e em cobertura Horticultura Brasileira
Chagas,Jorge H; Pinto,José Eduardo BP; Bertolucci,Suzan KV; Santos,Fúlvia M; Botrel,Priscila P; Pinto,Luciano BB.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação orgânica no plantio e em cobertura na produção de biomassa seca da parte aérea e no teor e rendimento de óleo essencial da hortelã-japonesa (Mentha arvensis L.). O experimento constou de duas etapas (colheitas). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. Na primeira etapa, foram avaliadas cinco diferentes doses de esterco bovino aplicadas às parcelas no plantio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg m-2) e após 120 dias de cultivo foi realizada a primeira colheita. Na segunda etapa, após a primeira colheita, as parcelas foram subdivididas em quatro subparcelas, às quais foram aplicadas quatro doses de esterco bovino em cobertura (0; 2,5; 5,0 e 7,5 kg m-2), obedecendo um arranjo de parcelas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Mentha arvensis L; Planta medicinal; Óleo essencial; Biomassa seca; Esterco bovino.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300026
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Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca Horticultura Brasileira
Blank,Arie F.; Carvalho Filho,José L.S. de; Santos Neto,Antônio L. dos; Alves,Péricles B.; Arrigoni-Blank,Maria de Fátima; Silva-Mann,Renata; Mendonça,Marcelo da C..
O manjericão (Ocimum basilicum L.) pode ser considerado cultura anual ou perene, conforme o local de cultivo. Existem diversas finalidades para seu uso na culinária, como planta ornamental, medicinal e aromática, sendo o seu oleo essencial valorizado no mercado internacional pelo teor de linalol. Caracterizou-se morfológica e agronômicamente, acessos de Ocimum sp. visando a seleção de genótipos com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com duas repetições, avaliando 55 genótipos do Banco de Germoplasma de Ocimum da UFS. Avaliou-se a altura de plantas, peso da matéria seca da parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial. Observou-se grande diversidade entre os genótipos para todas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum sp.; Germoplasma; Diversidade; Óleo essencial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100024
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Utilização de paclobutrazol em vetiver na produção de mudas e seu efeito em plantas no campo Horticultura Brasileira
Blank,Arie F; Paula,José WA de; Arrigoni-Blank,Maria de Fátima; Moreira,Maria A.
O efeito de paclobutrazol foi avaliado na produção de mudas de genótipos de vetiver (ensaio 1) e após transplantio em campo (ensaio 2) visando a redução da altura da planta e o aumento da produção de perfilhos. No ensaio 1 testaram-se dois genótipos de vetiver oriundos do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal de Sergipe, duas épocas de aplicação (7 e 14 dias após o plantio) e sete doses de paclobutrazol. No ensaio 2 foram avaliados três genótipos de vetiver e três modos de aplicação de paclobutrazol, sendo duas em mudas e uma em plantas em campo. Em mudas, a aplicação aos 14 dias após o plantio em tubetes, reduziu a altura de planta e a massa seca de parte aérea e de raiz. A maior concentração de paclobutrazol (1.800 mg L-1) resultou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chrysopogon zizanioides; Planta medicinal e aromática; Genótipo; Regulador de crescimento; Perfilhamento; Óleo essencial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400005
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Horário de colheita e tempo de secagem da alfavaca-cravo Horticultura Brasileira
Luz,José Magno Q; Ehlert,Polyana Aparecida D; Innecco,Renato.
Avaliou-se o tempo adequado de secagem e o horário ideal de colheita da alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) em Pentecoste (CE), observando sua influência nas características do óleo essencial e os principais componentes durante o processo. No primeiro experimento foram testados cinco tempos de secagem (0, 4, 8, 12 e 16 dias), com quatro repetições. Avaliaram-se as variáveis umidade, teor de óleo essencial e seus principais constituintes. Para o segundo experimento utilizaram-se cinco horários de colheita (7:00, 9:00, 11:00, 13:00 e 15:00 h), com quatro repetições, sendo cada bloco considerado como um dia. Foram analisados a umidade, massa fresca, massa seca, teor de óleo essencial e seus principais constituintes. Os resultados do primeiro experimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum gratissimum L; Planta medicinal; Óleo essencial; Eugenol.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400022
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Densidades de plantio e doses de biofertilizante na produção de capim-limão Horticultura Brasileira
Blank,Arie F; Arrigoni-Blank,Maria de Fátima; Amancio,Verônica F; Mendonça,Marcelo da C; Santana Filho,Luiz G M de.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de densidades de plantio e doses de biofertilizante comercial na produção de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf). O experimento foi implantado em parcelas subdivididas com três repetições, colocando-se nas parcelas as densidades de plantio (33.333, 49.382, 55.555 e 111.111 plantas ha-1) e nas subparcelas as doses de biofertilizante (0; 20; 40 e 60 t ha-1). Foram realizadas nove colheitas em intervalos de 42 dias. Avaliou-se a sobrevivência, a altura de planta, o número de perfilhos por touceira, a massa seca por touceira e da parte aérea, o teor e o rendimento de óleo essencial. O teor de óleo essencial não foi influenciado pelas densidades de plantio e doses de biofertilizante. A densidade crescente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus; Planta medicinal; População de plantas; Adubação; Óleo essencial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300005
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Tipos de cobertura do solo e épocas de colheita na produção de melissa Horticultura Brasileira
Biasi,Luiz Antonio; Kowalski,Ana Paula de J; Signor,Diana; Alves,Márcia A; Lima,Francine I de; Deschamps,Cícero.
Avaliou-se o efeito de diferentes tipos de cobertura do solo e épocas de colheita sobre a produção de biomassa e o rendimento de óleo essencial de Melissa officinalis. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Canguiri da UFPR, no município de Pinhais-PR, de novembro de 2005 a maio de 2006. Os tratamentos testados foram acículas de pinus, plástico preto e a testemunha sem cobertura. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo de parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições e 20 plantas por parcela. Foram feitas três colheitas, aos 84, 134 e 191 dias após o plantio, sendo o corte dos ramos feito a 10 cm do solo. Foram avaliados a massa fresca e seca por planta e por hectare e o teor de óleo essencial por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melissa officinalis; Planta medicinal; Óleo essencial; Cobertura morta.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300009
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Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná Horticultura Brasileira
Gazim,Zilda Cristiani; Ferreira,Gilberto Alves; Rezende,Claudia Moraes; Nakamura,Celso Vataru; Dias Filho,Benedito Prado; Cortez,Diógenes Aparicio Garcia.
A Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis; Cultivo; Óleo essencial; Composição química.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024
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Avaliação de genótipos de Mentha arvensis, Mentha x piperita e Mentha spp. para a produção de mentol Horticultura Brasileira
Deschamps,Cícero; Monteiro,Rodrigo; Machado,Marília P; Scheer,Agnes de P; Cocco,Lílian; Yamamoto,Carlos.
O gênero Mentha possui 18 espécies e diversos quimiotipos com diferenças inter e intra-específicas. Apesar da grande variabilidade fitoquímica, o maior interesse econômico na produção de óleo essencial de menta deve-se à obtenção do constituinte mentol. Objetivou-se avaliar 19 genótipos de três espécies de Mentha para a produção de mentol. O experimento foi conduzido a campo com delineamento experimental em blocos casualizados, sendo avaliado o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e a composição do óleo essencial em duas colheitas sucessivas. As mudas foram obtidas por estaquia a partir de plantas matrizes mantidas em estufa. O plantio foi realizado no mês de setembro e as colheitas em intervalos de 90 dias. Alguns genótipos, mesmo com elevada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lamiaceae; Menta; Óleo essencial.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200002
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Adubação orgânica e altura de corte da erva-cidreira brasileira Horticultura Brasileira
Santos,Maurício R.A.; Innecco,Renato.
Avaliou-se os efeitos da adubação orgânica e de alturas de corte em plantas de Lippia alba, quimiotipo limoneno-carvona, na produção de matéria seca foliar e de óleo essencial, no Nordeste brasileiro. As doses 0; 2 e 4 kg m-2 de adubo foram aplicadas em parcelas subdivididas em cortes de 15; 30 e 45 cm de altura, agrupadas em blocos casualizados. Foram realizadas colheitas aos 60 e 120 dias após o plantio. A adubação não influenciou significativamente as produções de matéria seca foliar e de óleo essencial. O corte a 45 cm de altura resultou na maior produção de matéria seca foliar. As maiores concentrações de óleo essencial foram obtidas nos cortes a 30 e 45 cm de altura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lippia alba; Verbenaceae; Óleo essencial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200004
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Produção e composição química da macela em função da época de colheita Horticultura Brasileira
Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo; Medeiros Filho,Sebastião; Oliveira,Lincoln Davi M de; Silveira,Edilberto R.
A macela é uma planta medicinal com efeitos antidispépticos, antidiarréicos e hepatoprotetores. Sua colheita deve conciliar a máxima produção de biomassa com o(s) maior(es) teor(es) de princípio(s) ativo(s). Neste trabalho, avaliou-se a influência da época de colheita nos componentes de produção e composição química, quantitativa e qualitativa da macela. Os tratamentos consistiram de sete colheitas (75; 85; 95; 105; 115; 125 e 135 dias após o transplantio (DAT)), dispostas em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com duas plantas na área útil (1,0 x 0,5 m). A época de colheita influenciou os componentes de produção e o teor dos princípios ativos da macela. Constatou-se acúmulo crescente de biomassa, mais expressivo no caule e folhas do que nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Egletes viscosa (L.) Less.; Planta medicinal; Óleo essencial; Extrato etanólico; Extrato clorofórmico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100005
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Comportamento fenotípico e genotípico de populações de manjericão Horticultura Brasileira
Blank,Arie F; Souza,Evanildes M de; Paula,José WA de; Alves,Péricles B.
Genótipos de manjericão (Ocimum basilicum L.) apresentam diferentes teores, rendimentos e composições químicas de óleos essenciais. Fatores influenciam na produção do óleo essencial de manjericão, como a cultivar plantada e o método de cultivo. O estudo dos parâmetros genéticos tem sido ferramenta útil na identificação de genótipos superiores. Este trabalho teve o objetivo de estimar alguns parâmetros genéticos associados ao comportamento produtivo de seis populações de manjericão nos anos agrícola 2004/05 e 2005/06. As características massa seca de folha + inflorescência e rendimento de óleo essencial apresentaram grande variabilidade por forte influência dos anos estudados. Já o teor de linalol manteve sua produtividade estável ao longo dos dois anos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum basilicum L; Planta medicinal e aromática; Óleo essencial; Linalol; Variância genética; Herdabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300011
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Avaliação de germoplasma de camomila e densidade de semeadura na produção e composição do óleo essencial Horticultura Brasileira
Amaral,Wanderlei do; Deschamps,Cícero; Machado,Marília P; Koehler,Henrique S; Scheer,Agnes de P; Cocco,Lílian; Yamamoto,Carlos.
O cultivo de camomila na região Sul do Brasil tem sido realizado utilizando-se como material genético a cultivar Mandirituba. Apesar da produção de capítulos florais e teor de óleos essenciais apresentado por esta cultivar ser considerado satisfatório, tem sido observada nas regiões produtoras a ocorrência de problemas fitossanitários que resultam em perdas significativas da produção. Este trabalho teve como objetivos comparar materiais genéticos de camomila provenientes da Holanda, Dinamarca e Mandirituba, e avaliar o efeito de diferentes densidades de semeadura no desenvolvimento das plantas, produção de capítulos, rendimento e qualidade do óleo essencial da cultivar Mandirituba, atualmente cultivada na região. Os experimentos foram conduzidos no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chamomilla recutita; Espaçamento; Óleo essencial; Camazuleno; Α-bisabolol.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200003
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Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/63638/1/Oriental-Doc199.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Biomassa; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663887
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Zoneamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, J. B. M.; OLIVEIRA, M. N. de.
A proibição de corte do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, por parte do governo brasileiro, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscarem novas fontes alternativas de fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida por pimenta longa feita por um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), na década de 70, despertou, nos últimos anos, o interesse de indústrias nacionais e estrangeiras para esta nova fonte alternativa. Com base nesses aspectos, a Embrapa-CPAF/AC, em parceria com o Museu Paraense Emílio Goeldi-PA e Overseas Development...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites esenciales; Safrol; Zonificación agrícola.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Levantamento populacional; Habitat; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agricultural zoning; Hábitats..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503350
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Técnicas para colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Após a divulgação da cultura da pimenta longa, produtores, empresários e pesquisadores das mais diversas regiões do país têm procurado a Embrapa Acre, interessados em obter informações e material genético para estabelecimento da cultura. Este fato está associado à procura de alternativas de renda por parte de pequenos produtores rurais que buscam produtos com valores agregados e mercado garantido. A demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional é crescente, visto que os únicos países fornecedores deste produto (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais o produzirem a longo prazo, devido à extração predatória da espécie explorada. Neste sentido é que nos Estados do Acre e Rondônia vem sendo estimulado o cultivo da pimenta longa, com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Acre; Rio Branco (AC); Aceites esenciales; Amazonia Ocidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento de semillas; Safrol; Plantación; Cosecha; Plantio; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Produção; Armazenamento.; Semente; Beneficiamento; Colheita; Processing technology; Piper longum; Seed storage.; Essential oils; Safrole; Harvesting; Planting.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500863
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Extração do óleo essencial de folhas e galhos de Oriza (Pogostemon heyneanus Benth). Infoteca-e
VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; FIGUEIREDO, F. J. da C.; CUNHA, R. L..
bitstream/item/61309/1/Oriental-ComTec227.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial; Extração; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921185
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Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M..
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Análisis de costo-beneficio; Aceites esenciales; Rentabilidad; Análisis económico; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Rentabilidade.; Plantio; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Profitability..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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