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Uso de aditivos na dieta de bovinos de corte. Infoteca-e
NICODEMO, M. L. F..
Vários suplementos alimentares podem contribuir para o melhor desempenho dos animais em crescimento e terminação. Os aditivos podem melhorar a conversão alimentar e/ou produção (ganho de peso/leite) e/ou sanidade. Eles atuam por diferentes mecanismos, que incluem alteração da fermentação ruminal (pela maior formação de ácido propiônico, diminuição da formação de metano e redução da proteólise e desaminação da proteína dietética no rúmen), estabilização do ambiente ruminal e proteção do trato gastrointestinal dos agentes patogênicos. Ionóforos como a monensina e a lasalocida são antibióticos que alteram os padrões de fermentação ruminal, favorecendo o desenvolvimento das bactérias gram-negativas. Essas bactérias são as principais produtoras de succinato e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Ionóforo; Lactobacilo; Levedura; Feed aditives.; Aditivo; Nutrição Animal.; Animal nutrition; Lactobacillus; Beef cattle; Ionophores; Yeasts..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325185
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Incorporação de aditivos na ração de peixes. Infoteca-e
IWASHITA, M. K. P.; MORO, G. V.; NAKANDAKARE, I. V..
Introdução. Rações para organismos aquáticos. Aditivos alimentares. Incorporação dos aditivos na ração. Considerações finais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Ração concentrada; Aditivo; Nutrição animal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012845
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Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento. Infoteca-e
MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O..
Introdução. Classificação das rações para organismos aquáticos. Quanto ao processamento. Peletização. Extrusão. Floculação. Quanto à composição nutricional da dieta. Quanto ao tipo de ingrediente. Quanto ao tamanho da partícula ou grânulo da ração. Quanto à estrutura da ração. Quanto à umidade. Quanto à função. Considerações finais. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Ração concentrada; Nutrição animal; Aditivo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017676
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
bitstream/item/74956/1/pub-205.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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Aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar. Infoteca-e
PEDROSO, A. de F..
bitstream/item/37253/1/Circular35.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar.; Aditivo; Ensilagem..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/45283
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Efeito de alguns aditivos sobre a qualidade e valor nutritivo da silagem de capim-elefante. Infoteca-e
VILELA, D.; CRUZ, G. M. da; CARVALHO, J. L. H. de.
bitstream/item/143033/1/2052.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta graminea.; Aditivo; Pennisetum Purpureum; Planta Forrageira; Silagem; Valor Nutritivo..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/590777
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Estabilidade em armazenamento da carne de tilápia-do-nilo mecanicamente separada, lavada, adicionada de conservantes e congelada PAB
Kirschnik,Peter Gaberz; Trindade,Marco Antonio; Gomide,Catarina Abdala; Moro,Maria Estela Gaglianone; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do processo de lavagem e da adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio na estabilidade de carne mecanicamente separada (CMS), obtida a partir de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados quatro tratamentos, em triplicata: CMS, lavada ou não e armazenada, com ou sem a adição de conservantes, durante 180 dias de armazenamento a -18ºC. Para a avaliação da estabilidade, foram realizadas análises microbiológicas de nitrogênio não proteico, bases nitrogenadas voláteis, oxidação lipídica pelo índice de Tbars, valor de pH e perda de líquido por descongelamento ("drip"). O processo de lavagem elevou o teor de umidade e diminuiu os teores de proteína bruta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Aditivo; Armazenamento; Carcaça.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800021
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Glyphosate em mistura com herbicidas alternativos para o manejo de plantas daninhas Planta Daninha
Monquero,P.A.; Christoffoleti,P.J.; Santos,C.T.D..
O uso intensivo de glyphosate como herbicida não-seletivo tem selecionado espécies de plantas daninhas tolerantes. Dessa forma, é importante que sejam estudadas misturas de tanque com herbicidas de mecanismos de ação alternativos e que apresentem efeitos sinergísticos ou aditivos. Por essa razão, foi instalado um experimento inteiramente casualizado, composto por 13 tratamentos e 4 repetições, em casa de vegetação da Universidade de São Paulo - ESALQ/USP, Piracicaba-SP, com as plantas daninhas Richardia brasiliensis, Commelina benghalensis, Amaranthus hybridus, Galinsoga parviflora e Ipomoea grandifolia em misturas de tanque dos herbicidas chlorimuron-ethyl, sulfentrazone, carfentrazone, bentazon ou flumioxazin com glyphosate. As interações foram aditivas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mistura de tanque; Antagonismo; Sinergismo; Aditivo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582001000300010
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Saccharomyces cerevisiae como probiótico para alevinos de tilápia-do-nilo submetidos a desafio sanitário R. Bras. Zootec.
Meurer,Fábio; Hayashi,Carmino; Costa,Mateus Matiuzzi da; Freccia,André; Mauerwerk,Marlize Terezinha.
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de levedura Saccharomyces cerevisiae (SC) como probiótico em rações para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a desafio sanitário. Foram utilizados 60 alevinos com 30 dias de idade, pesando 0,45 ± 0,02 g e medindo 3,10 ± 0,14 cm, distribuídos em delineamento completamente casualizado com dois tratamentos e seis repetições em 12 aquários de 50 L. Como desafio sanitário, cada aquário recebeu diariamente, durante o período experimental, o equivalente a 0,5 mL de esterco suíno in natura. Os tratamentos consistiram de uma ração com (0,1% SC) e sem probiótico. Ao final do experimento, os alevinos foram contados, medidos e pesados. Foram também retirados e pesados os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Levedura; Nutrição de peixes; Promotor de crescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600001
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Avaliação técnica e econômica da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo farelo de girassol para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Ligeiro,Elaine Cristina; Casartelli,Elenice Maria; Sgavioli,Sarah; Assuena,Vinícius; Duarte,Karina Ferreira; Laurentiz,Antonio Carlos de.
Cento e oitenta poedeiras comerciais Isa Brown, com 60 semanas de idade, foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 õ 2, com dois níveis de fitase (0 e 500 ftu/kg de ração) e dois de farelo de girassol (4 e 8%), totalizando cinco dietas, avaliadas com seis repetições de seis aves. As dietas foram formuladas a partir de uma ração controle, à base de milho e farelo de soja, isenta de fitase e farelo de girassol, valorizando na formulação das dietas a matriz nutricional da fitase. O período experimental foi dividido em quatro ciclos de 28 dias cada. A matriz nutricional preconizada para fitase permitiu o atendimento pleno das exigências das aves, mesmo quando as dietas foram formuladas com níveis nutricionais reduzidos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Alimentos alternativos; Análise econômica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000015
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Valor nutritivo de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes níveis de casca de café R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Bernardino,Fernando Salgado; Garcia,Rasmo; Pereira,Odilon Gomes; Rocha,Fernanda Cipriano; Pires,Aureliano José Vieira.
Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de casca de café (0, 8,7; 17,4; 26,1; e 34,8 kg de casca de café/100 kg de forragem fresca) sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da silagem de capim-elefante. Na produção das silagens foram utilizados 15 silos cilíndricos de PVC com de 0,25 m de diâmetro e 0,75 m de altura, adotando-se uma compactação de 550 kg/m³. O teor de MS aumentou em função dos níveis crescentes de casca, estimando-se acréscimo de 0,54% por unidade de casca de café adicionada. Os valores de pH foram menores para as silagens com casca, estimando-se valor mínimo de 3,78 para o nível de 26,87% de casca. O teor de PB (8,9%) da silagem sem casca de café foi inferior aos 11,1% verificados na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Composição bromatológica; Digestibilidade; PH; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400007
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Uso de produto à base de enzima e levedura na dieta de bovinos: digestibilidade dos nutrientes e desempenho em confinamento R. Bras. Zootec.
Queiroz,Ralf Cezar de; Bergamaschine,Antônio Fernando; Bastos,João Francisco Pereira; Santos,Pedro César dos; Lemos,Guilherme Corbucci.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de enzima mais levedura na dieta de bovinos sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho em confinamento, utilizando-se 18 animais machos, mestiços, de origem leiteira, com peso vivo (PV) médio de 190±10 kg e 12 meses de idade, e 27 animais da raça Guzerá com PV médio de 325 kg e idade média de 27 meses. Os níveis de enzima mais levedura foram zero (controle), 5 g de enzima (E) mais 5 g de levedura (L) e 10 g de E mais 5 g de L por animal por dia. Todos os animais receberam a mesma dieta, constituída de 65% de silagem (50% de milho:50% de sorgo) e 35% de concentrado composto de milho (24,6%), farelo de algodão (7,4%), uréia (1,2%), sal mineralizado (0,54%)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ruminante; Saccharomyces cerevisiae; Xilanase.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600022
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Níveis de energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob conforto térmico R. Bras. Zootec.
Moura,Mariana Souza de; Kiefer,Charles; Silva,Camilla Mendonça; Nantes,Clariana Leon; Silva,Elizangela Alves da; Martins,Leandro Pereira.
Objetivou-se com este estudo avaliar níveis de energia líquida e ractopamina em dietas para leitoas em terminação sob conforto térmico. Foram utilizadas 40 leitoas com peso inicial de 67,4 ± 3,4 kg, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 4, composto de dois níveis de ractopamina, 0 e 20 ppm, em combinação aos níveis de energia líquida de 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668 kcal/kg de ração, com cinco repetições, considerando cada animal uma unidade experimental. O período experimental teve duração de 28 dias. A temperatura do ar, a umidade relativa, a temperatura de globo negro e o índice de temperatura de globo e umidade foram de 21,5 ± 2,8ºC, 91,7 ± 6,8%, 21,7 ± 2,9ºC e 70,1 ± 3,7, respectivamente. Houve interação entre níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ambiente térmico; Carcaça; Desempenho.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900018
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Extrato de orégano como aditivo em rações para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Fukayama,Ellen Hatsumi; Bertechini,Antonio Gilberto; Geraldo,Adriano; Kato,Reinaldo Kanji; Murgas,Luis David Solis.
Os objetivos neste experimento foram avaliar os efeitos da inclusão de extrato de orégano (EO) como aditivo promotor de crescimento nas rações sobre o desempenho, o sistema imune (peso e tamanho da bursa de Fabricius, peso do baço e do timo), as características anatomo-fisiológicas do trato gastrointestinal (altura de vilosidade, profundidade de cripta e suas relações), a microbiologia do ceco e o pH do duodeno e do ceco de frangos de corte. Foram utilizados 1.440 pintos de corte machos Cobb 500, em duas fases de criação (1 a 21 e 1 a 42 dias de idade), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 30 aves. Utilizou-se ração basal (RB) para as três fases de criação (1 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Extrato de orégano; Frango de corte; Promotor de crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700018
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Efeitos da adição de vagens de algaroba sobre a composição química e a microbiota fúngica de silagens de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Batista,Ângela Maria Vieira; Guim,Adriana; Souza,Iraci Saraiva; Lira,Krystyna Gourlach; Santos,Mércia Virginia Ferreira dos; Dubeux Júnior,José Carlos Batista.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de vagens de algaroba ao capim-elefante sobre a composição química e a microbiota fúngica das silagens. Os tratamentos constaram de silagens formadas pela associação de capim-elefante e vagens de algaroba nas seguintes proporções: 100:0; 67:33; 34:66 e 0:100. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As silagens foram confeccionadas em mini-silos de PVC, mantidos lacrados por 120 dias. Após abertura dos silos, foram coletadas amostras das silagens para isolamento e identificação dos fungos e avaliação da composição química das silagens. A adição de vagens ao capim-elefante reduziu linearmente os teores de FDN, FDA e cinzas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Composição química; Fungos; Mini silos; Prosopis juliflora.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100001
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Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja R. Bras. Zootec.
Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Santos,Geraldo Tadeu dos; Jobim,Clóves Cabreira; Voltolini,Tadeu Vinhas; Faria,Karla Peron; Ferreira,Camila Celeste Brandão.
Avaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Bagaço de laranja; Digestibilidade aparente; Ovinos; Silagem.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029
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Avaliação de complexo enzimático e betaína natural em rações para frangos de corte criados em aviário comercial R. Bras. Zootec.
Pereira,Patrícia Watanabe Zanin; Menten,José Fernando Machado; Racanicci,Aline Mondini Calil; Traldi,Ana Beatriz; Silva,Cynthia Siqueira; Rizzo,Pricila Vetrano.
O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos de um complexo enzimático, composto por protease, xilanase e amilase, associado ou não a betaína em dietas para frangos de corte sobre o desempenho das aves e a análise econômica. Pintos machos da linhagem Cobb 500 (924), com peso médio inicial de 45,8 g, foram alimentados com quatro dietas, cada uma com sete repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental continha 33 aves. As dietas foram: controle - rações à base de milho e farelo de soja; enzimas - rações acrescidas de enzimas (protease, xilanase e amilase); betaína - rações acrescidas de betaína natural; enzimas + betaína - rações acrescidas de enzimas e betaína. No período de 1 a 7 dias de idade, a adição de enzimas ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Desempenho; Nutrição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000019
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Óxido de cálcio como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Balieiro Neto,Geraldo; Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Nogueira,José Ramos; Roth,Marcella de Toledo Piza; Roth,Anna Paula de Toledo Piza.
Foram avaliados os efeitos do óxido de cálcio aplicado no momento da ensilagem nas doses de 0,5; 1 e 2% sobre a composição química de silagens de cana-de-açúcar durante a fermentação e pós-abertura. Antes da ensilagem, doses crescentes de óxido promoveram redução dos teores de FDN, FDA e lignina e aumento da hemicelulose e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). No momento da abertura dos silos, os teores de FDN e FDA foram superiores aos observados antes da ensilagem e menores nas silagens com doses mais altas de aditivo. Nesta mesma fase, quanto maior o nível do aditivo maior a DIVMS. Do momento da abertura ao 3º dia, não houve alteração significativa nos teores de PB, FDN, FDA, lignina e hemicelulose ou na DIVMS. O teor de FDN das silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Cal virgem; Ensilagem; Estabilidade aeróbia; Tratamento químico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600003
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Uso de prebióticos à base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Albino,Luiz Fernando Teixeira; Feres,Fábio Antônio; Dionizio,Marli Arena; Rostagno,Horacio Santiago; Vargas Júnior,José Geraldo de; Carvalho,Débora Cristine de Oliveira; Gomes,Paulo Cezar; Costa,Carlos Henrique Rocha.
O experimento foi realizado com objetivo de estudar o uso de mananoligossacarídeos (standard e concentrado) em rações para frangos de corte. Foram utilizados 1.080 pintos de corte machos da marca Ross, com peso médio inicial de 42 g, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e nove repetições de 20 aves por unidade experimental. As aves foram criadas em cama de maravalha reaproveitada, utilizada anteriormente por outro lote. Foram testados os tratamentos: testemunha, antibiótico (avilamicina), mananoligossacarídeo alta concentração (MOS AT), mananoligossacarídeo standard (MOS ST), MOS AT + avilamicina e MOS ST + avilamicina para avaliação do ganho de peso, do consumo de ração, da conversão alimentar, da viabilidade e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Antibiótico; Eficiência alimentar; MOS.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300015
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Produção e características do efluente e composição bromatológica da silagem de capim-elefante contendo diferentes níveis de casca de café R. Bras. Zootec.
Bernardino,Fernando Salgado; Garcia,Rasmo; Rocha,Fernanda Cipriano; Souza,Alexandre Lima de; Pereira,Odilon Gomes.
Foram avaliados os efeitos da adição de 10, 20, 30 e 40% de casca de café ao capim-elefante, com base na matéria natural, sobre a composição bromatológica, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a produção e composição do efluente resultante do processo de ensilagem. Utilizaram-se 20 silos cilíndricos de PVC com 0,25 m de diâmetro por 0,75 m de altura, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A casca de café foi eficiente na redução da umidade da silagem, estimando-se acréscimo de 0,69% no teor de matéria seca para cada unidade percentual de casca adicionada. Houve redução linear do pH com o aumento dos níveis do aditivo. Verificou-se efeito quadrático da adição de casca de café nos teores de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Demanda biológica de oxigênio; Ensilagem; PH.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700004
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