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PALMA forrageira: alternativa nutricional para rebanhos durante a seca: programa 03: Nordeste / Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A palma forrageira é usada como alternativa nutricional para alimentação de rebanhos durante a seca. Os agricultores familiares inseriram a palma na produção da região. A EBDA, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola tem informações, que são de interesse do agricultor, como: melhores meses para o plantio, como plantar e manter a produção e também como oferecer a palma forrageira aos animais na alimentação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Palma forrageira; Rebanho; Alimentação na seca; Plantio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008706
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FEIJÃO-CAUPI para melhoria alimentar: programa 7: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O feijão-caupi é visto como fator de melhoria alimentar. Nutritivo, esse feijão é uma das principais fontes de proteína de baixo custo para a população. Naturalmente rico em vitaminas, carboidratos e minerais, o caupi – cultura típica de agricultores familiares – é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste do País. Por isso, o pesquisador Emanuel Cavalcante, da Embrapa Amapá, apresenta uma série de boas práticas para o seu cultivo, colaborando, assim, para que o caupi tenha presença constante nos mercados e nas feiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Agricultor familiar; Feijão; Vitamina; Carboidrato; Mineral; Proteina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040298
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Sabedoria popular; Agricultor familiar; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995457
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Norte. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039310
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039299
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ABACAXI ornamental - alternativa econômica para o agricultor familiar: programa 44. Infoteca-e
bitstream/item/73039/1/PGM44-NE-abacaxi-ornamental.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Ananas cosmosus.; Abacaxi; Ananas erectifolius; Paisagismo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943893
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileira: programa 45: Norte. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030565
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Sul. Infoteca-e
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agoenergia; Agricultor familiar; Biocombustíveis.; Agricultura; Energia; Matéria prima; Pequeno produtor.; Biodiesel..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017413
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MANEJO de plantas daninhas de difícil controle: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/105741/1/PGM-26-SUL-MANEJO-DE-PLANTAS-DANINHAS-DE-DIFICIL-CONTROLE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Embrapa Agropecuária Oeste; Integração lavoura-pecuária; Erva daninha; Herbicida; Plantio direto; Cobertura morta; Entressafra; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991209
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileiras: programa 45: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030560
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Recomendações de administração rural para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável: programa 04. Infoteca-e
Administração rural é um assunto fundamental para a agricultura, pois todo produtor precisa organizar as atividades de sua propriedade, bem como ter o controle de suas contas. Seja pequeno, médio ou grande, o agricultor precisa tomar várias decisões no dia a dia, em um processo que inclui diversas iniciativas. Para o agricultor familiar o sucesso de sua propriedade depende da administração. Técnicas, que envolvem planejamento, organização, direção e controle da produção são importantes para uma boa administração. A produção deve ser pensada em função do mercado. Afinal, da propriedade são colhidos produtos para alimentar a família e também para gerar renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Controle da produção; Administração rural; Agricultura sustentável; Renda; Mercado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000198
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 44: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Planta para condimento; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908463
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RESGATE da cultura da araruta pelos agricultores familiares: programa 02. Infoteca-e
bitstream/item/100331/1/PGM-06-S-RESGATE-DA-ARARUTA-PELOS-AGRICULTORES-FAMILIARES.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Recôncavo baiano; Cultura alimentar nativa; Araruta; Cooperativa; Fécula.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983604
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PRODUÇÃO de mudas cítricas na Amazônia Ocidental: programa 35: Norte. Infoteca-e
A enxertia em citrus é usada para a produção de mudas cítricas na Amazônia Ocidental. A substituição das lavouras de pé-franco, por plantas enxertadas e de boa qualidade, aumenta a produtividade e torna uniformes os citrus. Isso é fundamental, diante de um mercado sempre aberto para a laranja, o limão e a tangerina - frutas de consumo permanente, tanto no Brasil, quanto no exterior. Contudo, ainda é comum na Amazônia, a importação de citrus produzidos em outros Estados. Para reverter esse quadro, o engenheiro agrônomo Lauro Lessa, da Embrapa Acre, aborda as tecnologias para cultivos de pomares de frutas cítricas. Tecnologias que estão, inclusive, ao alcance do agricultor familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agricultor familiar; Enxerto; Fruta cítrica; Laranja; Limão; Tangerina.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023056
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As agriculturas familiares do Sertão em movimento. Infoteca-e
SABOURIN, E.; CARON, P..
1. Uma nova imagem dos agricultores familiares do Nordeste: O questionamento dos discursos dominantes; Agriculturas familiares que afirmam suas particularidades; 2. Discernir as evoluções: um desafio para a pesquisa; Um objeto científico completo; Escalas espaciais e temporais inseridas uma nas outras; Nexos de desenvolvimento a descobrir. 3. Uma pesquisa para o desenvolvimento?: Novos problemas, novas perguntas; Novas questões, novas praticas de pesquisa; Novas funções da pesquisa; Níveis de análise, locais de ação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena produção; Agricultor familiar; Nordeste; Perfil do agricultor; Agricultura familiar; Pesquisa agrícola; Desenvolvimento rural; Pesquisa Social; Rural development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153314
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Panorama Socioeconômico e Tecnológico da Produção Familiar Gaúcha e Catarinense de Frutas de Clima Temperado. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; FIORAVANÇO, J. C..
bitstream/item/133768/1/DOC95.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de frutas; Panorama socio-econômico; Panorama tecnológico; Agricultor familiar; Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Frutas de clima temperado; Dtqmercado.; Agricultura familiar; Fruticultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029322
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897476
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OVELHAS especiais aumentam a produção de cordeiros: programa 26: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros e da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia identificaram uma mutação genética natural em ovelhas, que está relacionada ao aumento da ovulação e da capacidade de gerar mais filhotes. Essa descoberta, inédita no Brasil, é agora uma tecnologia que vai beneficiar os sistemas produtivos e agricultores familiares. É a FecGE.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mutação genética; Filhote; Agricultor familiar; Ovelha; Cordeiro; Ovulação; Tecnologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048145
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Sul. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Planta para condimento; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897545
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena propriedade; Agricultor familiar; Armazenamento; Colheita; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014781
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