|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Brito,Juliana G. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Arali da S.. |
RESUMO Neste trabalho avaliou-se a estabilidade de grãos residuais de urucum acondicionados em embalagens flexíveis laminadas durante 90 dias de armazenamento em condições controladas de temperatura (25 e 40 °C) e umidades relativas (55 e 83%). As amostras foram analisadas a cada 15 dias, por meio da análise do teor de água, atividade de água, pH, acidez titulável, cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo) proteína bruta, amido e bixina. Observou-se, no decorrer dos tempos de armazenamento, que as embalagens não evitaram a absorção de água acarretando em aumentos do teor de água (42,62; 43,06; 41,78 e 42,90%), atividade de água (6,39; 6,94; 5,97 e 6,94%), acidez titulável (12,28; 13,79; 9,09 e 13,79%) e luminosidade (4,48; 12,18;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Bixina; Embalagem laminada; Umidade relativa; Resíduos agroindustriais. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201185 |
| |
|
|
Carvalho,Paulo Roberto Nogueira; Silva,Marta Gomes da; Fabri,Eliane Gomes; Tavares,Paulo Eduardo da Rocha; Martins,Antônio Lúcio Mello; Spatti,Leandro Rodrigo. |
Existe uma extensa variedade genética no urucum que são conhecidas por denominações como "focinho de rato", "cabeça de moleque", "peruana", "bico de pato", "amarela", "piave" entre outras. Todas são caracterizadas por propriedades como porte da planta, período de produção, forma e cores das cachopas, deiscência, etc. A última década tem sido marcada por um melhoramento genético, buscando maior produtividade e, principalmente, maior teor de pigmentos. O Instituto Agronômico (IAC) comporta no Polo Regional Centro Norte, (Pindorama, SP), uma coleção de plantas de urucum, com mais de 25 acessos, que em trabalhos anteriores foram avaliadas quanto às suas características agronômicas. Contudo, os teores de bixina e lipídeos, que também são características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Urucum; Bixina; Lipídeos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300002 |
| |
|
|
Silva,Pollyanna Ibrahim; Nachtigall,Aline Manke; Stringheta,Paulo César. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de estudar o efeito de diferentes concentrações de KOH (0,6%, 1%, 2%, 3%, 4% e 5%) e temperatura de extração (25ºC, 50°C, 60°C e 70°C) na reação de saponificação dos principais pigmentos de urucum. O progresso da reação foi acompanhado pela quantificação do teor de bixina e de norbixina por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A maior concentração de base propiciou a maior conversão de bixina em norbixina (KOH 5% - bixina: 0,44 g.100g-1, norbixina: 1,43 g.100g-1) e com a menor concentração não ocorreu conversão (KOH 0,6% - bixina: 2,00 g.100g-1, norbixina: não detectada). A elevação da temperatura de extração esteve associada à redução do teor de bixina no meio e ao aumento do teor de norbixina... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixina; Norbixina; Concentração do álcali; Temperatura de extração. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700033 |
| |
|
|
|