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Registros recuperados: 22 | |
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Nunes,Moira; Vieira,Armando Augusto Henriques; Pinto,Ernani; Carneiro,Ronaldo Leal; Monteiro,Antonio Carlos. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas das células de Haematococcus pluvialis ao processo de indução à carotenogênese, sob estresse luminoso e nutricional. As células foram aclimatadas durante 15 dias em meio WC, com aeração com ar atmosférico sintético filtrado e fluxo de 100 mL min-1, intensidade luminosa de 50 µmol fótons m-2 s-1, fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 23ºC. Foram comparados dois tratamentos: cultivo nas condições descritas, mas com aumento da intensidade luminosa para 350 µmol fótons m-2 s-1 ; e cultivo nas mesmas condições do tratamento anterior, mas com aeração contendo 4% de CO2. Os tratamentos foram conduzidos em triplicata, durante dez dias. Com a adição de CO2 e o incremento da iluminação, observou-se aumento da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Astaxantina; Carbono orgânico dissolvido; Carotenoide; Intensidade luminosa; Microalga. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800006 |
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Cadorin, Danielle Acco; Rotili, Maria Cristina Copello; Kaiser, Daiana Karoline; Freitas, Laura Cristiane Nascimento de; Malavasi, Marlene de Matos; Malavasi, Ubirajara Contro; Dranski, João Alexandre Lopes. |
O estudo objetivou relacionar a colorimetria do epicarpo dos frutos com o teor de bixina em sementes de urucum (Bixa orellana L.). A bixina é utilizada em diversos segmentos industriais, como farmacêutico, têxtil, de cosméticos e alimentício. Os frutos foram colhidos de árvores adultas e classificados visualmente em quatro estádios de maturação com base na coloração externa do epicarpo. Após a segregação visual, mensurou-se a coloração do fruto com um analisador digital de cores. A caracterização inicial se deu através da morfometria das sementes e da determinação do teor de água. O experimento seguiu delineamento inteiramente ao acaso, contendo quatro repetições. Frutos verdes e marrom-claro fechados apresentaram sementes com maior tamanho e teor de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Analisador de cor; Bixa orellana; Carotenoide; Corante natural; Época de coleta. |
Ano: 2018 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/18422 |
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OLIVEIRA, R. G. A.; CARVALHO, M. J. L. de; NUTTI, R. M.; CARVALHO, L. V. J. de; FUKUDA, W. G.. |
The assessment of the variability of total carotenoid, ß-carotene, all-E, and 13 and 9-Z-ß-carotene isomers in twelve bitter yellow cassava was carried out, as well its degradation in five varieties after flour processing and during storage. HPLC and UV/ visible spectrophotometry were used in sample analyses. Varieties of bitter yellow cassava presented variation in the total carotenoid contents from 1.97 - 16.33 ?g/ bg and the ß-carotene contents varied from 1.37 - 7.66?g/ g. The 13, 9-Z and all-E-ß-carotene isomers were found in all varieties, being all-E-ß-carotene the predominant one. The mean degradation among the roots after processing was of 50%. Total carotenoid complete degradation was observed with less than 30 storage days. It was also observed... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Beta-caroteno.; Carotenoide; Farinha; Mandioca.; Cassava; Carotenoids; Beta-carotene. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/867948 |
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RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; LIMA NETO, F. P.; RISTOW, N. C.. |
The aim of this study was to characterise the quality and levels of bioactive compounds in the fruit of 22 foreign accessions of the mango belonging to the Active Germplasm Bank of Embrapa Semiárido. Sixty fruits from each of the accessions: Florigon, Haden, 65, Irwin, M 13269, Momi-K, Scuper Many, Simmonds, Tommy Atkins, Van Dyke, Winter, Zill, Amrapali, Olour, Aplle DCG 406, Mon Amon DCG 407, Black Java, Kensington, Chené, Manila, Manzanillo and Maya, were harvested upon reaching physiological maturity, one half being analysed when harvested and the other half stored at ambient temperature (25.4 ± 2.9 ºC and 41 ± 9% RH) until ripe. The experimental design was completely randomised in a 22 x 2 factorial (accession x maturity stage), with three... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Compostos bioativos; Recursos genéticos; Mango; Postharvest.; Manga; Pós-colheita; Melhoramento genético vegetal; Carotenoide; Mangifera Indica; Vitamina C.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000565 |
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SANTOS, A. de O.; FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
A mandioca possui elevada importância social para os países em desenvolvimento devido à sua ampla utilização. É uma das culturas mais importantes na alimentação humana, principalmente para a população de menor poder aquisitivo (LEONEL & CEREDA, 2002). Os carotenoides são importantes como fonte de vitamina A, pela sua ação antioxidante e por atuarem na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. A carência da vitamina A pode causar a morte em milhares de crianças no mundo e constitui-se como um dos principais problemas nutricionais de populações de países em desenvolvimento, incluindo o Brasil (AMANCIO & SILVA, 2012). O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de mandioca em seis épocas de colheita (6 a 11 meses), com relação aos teores... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Amilose; Cassava; Carotenoids; Amylose. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976277 |
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SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de. |
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977449 |
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MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; RODRIGUES, W. P.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SEMEDO, J. N.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; MATTA, F. M. da; RAMALHO, J. C.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Coffee arabica.; Carotenoide; Heat.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037205 |
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SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de. |
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981303 |
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SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de. |
A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, doce, aipim ou macaxeira, é um dos alimentos preferenciais na mesa do brasileiro, principalmente nas Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste (BORGES et al., 2002). Porém, o teor de compostos cianogênicos é um fator limitante para consumo das raízes utilizadas no preparo doméstico. Algumas variedades apresentam em sua composição química carotenoides, que podem ser precursores da vitamina A. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuírem propriedades nutricionais, tais como: aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas (SENTANIN & RODRIGUES-AMAYA, 2007). A farinha de raspa é constituída por pedaços ou fatias de mandioca desidratadas e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Cassava; Carotenoids; Pigments. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977450 |
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